Pj. Bupati Garut Apresiasi Kinerja Pilar-Pilar Sosial Di Kabupaten Garut

7 Feb 2024 Hanapi 173

GARUT, Cikelet - Penjabat (Pj) Bupati Garut, Barnas Adjidin, turut serta dalam acara silaturahmi dengan pilar-pilar sosial di Kabupaten Garut, yang berlangsung di Pantai Karangpapak, Kecamatan Cikelet, pada Selasa malam (6/2/2024).

Pj Bupati Garut mengucapkan terima kasih kepada semua undangan, terutama kepada pilar-pilar sosial, dan mengingatkan mereka untuk bekerja dengan ikhlas demi kesejahteraan masyarakat.

Pj. Bupati Garut menyatakan kebanggaannya terhadap kinerja pilar-pilar sosial, seperti Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Taruna Siaga Bencana (Tagana), dan Sumber Daya Manusia Program Keluarga Harapan (SDM PKH), yang telah berkontribusi dalam pelayanan kepada masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya akurasi dalam pengumpulan data untuk mencegah masalah yang tidak diinginkan.

"Yang Tagana pasti cape, karena lokasinya jauh, kemudian tempat yang tidak diperkirakan, lalu kemudian korban harus segera diberi pertolongan, kemudian yang miskin harus kita data ya, harus akurat datanya, sebab kalau tidak akurat bisa menyebabkan hal yang tidak diinginkan," ucapnya.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Garut, Aji Sukarmaji, menegaskan bahwa pilar-pilar sosial memegang peran penting dalam penanganan kemiskinan, termasuk dalam pengawasan dan verifikasi data bantuan sosial serta jaminan kesehatan.

"Sekarang juga sudah melaksanakan dari para TKSK dibantu dengan SDM PKH melaksanakan verifikasi data Bapanas (Badan Pangan Nasional)," ucapnya.

Para pilar sosial juga membantu menangani keluhan-keluhan masyarakat, dan diharapkan dapat melaksanakan tugas mereka dengan baik, dengan dorongan dan motivasi dari Pj Bupati Garut.

"Pertama kaitan untuk bisa mengawasi monitoring bansos, yang kedua melakukan kegiatan-kegiatan dalam rangka penurunan angka kemiskinan di Kabupaten Garut," tandasnya.