garut header
Kamis, 05 Mei 2016   English | Sunda
rss2
:: Menu Utama Sumber Daya Alam
 
PERTANIAN

Parkonomian Kabupaten Garut dari tahun ke tahun selalu oleh sektor pertanian, khususnya tanaman pangan. Dengan komposisi ini Garut dapat dikatakan sebagai Kabupaten yang berbasis pertanian. Oleh karena itu, kebijakan pengembangan ekonomi Garut harus memberikan perhatian khusus kepada pengembangan ekonomi rakyat terutama di daerah pedesaan, untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Sektor pertanian ini dijadikan andalan Kabupatan Garut agar mendapat peluang mendorong roda ekonomi Garut khususnya, juga bisa turut andil dalam perkonomian Jawa Barat.
 

Tabel Kapasitas Produksi Pertanian Tanaman Pangan 2015

No
Komoditi
Produksi
(Ton)
 Luas
(Ha)
A
Padi
 
 
1.
Padi Sawah
903.230
130.744
2.
Padi Gogo
130.691
30.638
 
Jumlah Padi
1.033.921
161.382
B
Palawija
 
 
1.
Jagung
567.876
77.767
2.
Kedelai
15.535
25.938
3.
Kacang Tanah
    32.225
19.015
4.
Kacang Hijau
2.055
1.856
5.
Ubi Kayu
638.965
28.410
6.
Ubi Jalar
89.110
6.474
 
Jumlah Palawija
1.345.766
159.460
C
Sayuran
 
 
1
Bawang Merah
17.970
1.841
2
Bawang Putih
-
-
3
Bawang Daun
46.070
3.134
4
Kentang
142.016
6.204
5
Kubis
131.915
5.180
6
Kembang kol
2.613
165
7
Petsay
58.584
2.859
8
Wortel
39.058
1.896
9
Lobak
-
-
10
Kacang Merah
39.338
4.539
11
Kacang Panjang
13.596
1.035
12
Jamur
222
635
13
Cabe Besar
93.638
6.285
14
Cabe Rawit
31.148
2.343
15
Tomat
117.548
4.221
16
Terong
20.376
915
17
Buncis
16.847
1.091
18
Timun
14.893
921
19
Labu Siam
14.499
360
20
Kangkung
4.180
317
21
Bayem
2.210
224
 
Jml. Sayuran
806.721
44.165
D
Buah-buahan
 Produksi (Kw)
Luas Panen (Phn)
1
Alpuket
448.240
229.102
2
Belingbing
2.909
8.150
3
Dukuh/langsat/Kokosan
198
3.524
4
Durian
65.345
52.440
5
Jambu Biji
38.496
59.350
6
Jambu Air
5.239
10.873
7
Jeruk Siem/Keprok
135.673
282.620
8
Jeruk Besar
656
1.387
9
Mangga
218.758
276.261
10
Manggis
8.861
9.281
11
Nangka /Cempedak
39.274
61.404
12
Nanas
349
20.930
13
Pepaya
24.631
96.110
14
Pisang
1.128.751
4.737.907
15
Rambutan
34.815
41.236
16
Salak
687
2.700
17
Sawo
11.134
10.434
18
Markisa /Konyal
173
1.392
19
Sirsak
41.987
31.041
20
Sukun
12.225
18.900
21
Melinjo
2.489
21.337
22
Pete
54.036
70.159
23
Jengkol
7.917
14.373
 
Jml. Buah-buahan
2.282.843
6.060.911
E
Tanaman Hias (Tangkai)
 
 Luas Panen (m2)
1
Anggrek
280
260
2
Anthurium
2.196
1.091
3
Anyelir
15
5
4
Gerbera
6.005
3.525
5
Gladiola
50
20
6
Heliconis
-
-
7
Krisan
8.535
5.450
8
Mawar
216.708
72.880
9
Sedap Malam
18.996
7.082
10
Dracanea
-
-
11
Melati
-
 -
12
Palem
780
780
13
Kamboja Jepang
-
-
14
Euporbia
15
15
15
Pakis
15
10
16
Monstera
-
-
17
Soka
-
-
18
Xansifera
-
-
19
Anthurium Daun
-
-
20
Caladiun
-
-
 
Jumlah
253.595
91.118
F.
Tanaman Obat (kg)
Produksi (Kg)
 
1
Jahe
     5.372.977
2.094.801
2
Laos
            149.887
28.987
3
Kencur
305.622
159.865
4
Kunyit
1.040.702
 427.440
5
Lempuyang
29.989
11.797
6
Temulawak
60.594
25.826
7
Temu Ireng
188
75
8
Keji Beling
52
20
9
Kapulaga
6.401.535
5.597.242
10
Temukunci
1.711
778
11
Mengkudu
24.131
5.291
12
Sambiloto
75
25
13
Lidah Buaya
75
25
 
Jumlah Tanaman Obat
13.387.538
8.352172
 

 Produk Unggulan Pertanian

  Komoditas Unggulan yang dimaksud yaitu komoditas yang diusahakan atas dasar unggulan  kompetitip juga komperatif dilihat dari pemanfaatan tekhnologi yang benar juga agrokosistem supaya ningkatkan nilai tambah juga mempunyai multiflier effect dari mekarnya sektor ekonomi lain (Badan Agribisnis Deptan,1977). 
Pilihan komoditas  yang unggul ini atas dasar  penempatan tempat juga penempatan pasar  sampai bisa diharapkan menjamin kasinambungan produksi karena pemanfaatan unggulan komparatif daerah sebagi basis pamekaran (spésifik atau unggulan lokal), juga bisa meminta pusat – pusat (séntra) komoditas spésifik setempat yang mendorong antara wilayah sacara dinamis juga menciptakan interaksi sektor produksi juga pasar yang dinamis.

No
Komoditas
Kacamatan Sentra
Tujuan Pasar Selain Garut
Jumlah Rata-Rata (Ton)
Kota
1
Padi Sawah
Seluruh Kecamatan di Kab. Garut 
559.741
Bandung , Jakarta
2
Jagung
Limbangan, Banyuresmi, Cikelet, Bayongbong, Kadungora, Leuwigoong, Karangtengah, Sucinaraja, Cibalong, Malangbong, Wanaraja.
21.441
Bandung , Jakarta, Cirebon, Sukabumi
3
Kedelai
Banyuresmi, Limbangan, Karangtengah, Peundeuy, Karangpawitan, Kadungora.
32.112
 
4
Kacang Tanah
Cikelet, Cibalong, Caringin, Malangbong, Talegong, Limbangan, Pamulihan.
161.073
Bandung, Jatim
5
Kentang
Cikajang, Pasirwangi, Cisurupan, Cigedug, Pangatikan, Sukaresmi, Bayongbong.
167.085
Bandung, Jakarta, Batam
6
Kubis
Cikajang, Cigedug, Pangatikan, Cisurupan, Banyuresmi, Wanaraja, Bayongbong
195.539
Bandung, Jakarta
7
Cabe Besar
Talegong, Cikajang, Leles, Tarogong Kaler, Cisurupan, Wanaraja, Samarang, Pasirwangi, *
82.403
Bandung, Jakarta, Batam
8
Tomat
Cikajang, Bayongbong*, Cisurupan, Cigedug, Samarang, Pasirwangi, Tarogong Kaler*
89.866
Bandung, Jakarta, Batam, Yogyakarta
9
Wortel
Cikajang, Bayongbong*, Cisurupan, Cigedug
33.532
Bandung, Jakarta
10
Jeruk
Cisurupan, Pasirwangi,Samarang,Karangpawitan
10.728 
 
11
Alpuket
Banyuresmi, Bayongbong, Cisurupan, Karangpawitan, Kadungora, Cigedug
61.981
Bandung, Jakarta, Tasik
12
Pisang
Cibalong, Cilawu, Pameungpek, Cisompet, Cikelet
99.743
Bandung, Jakarta
13
Pepaya
Cilawu, Karangpawitan, Banyuresmi, Leles, Malangbong
4.724
Bandung, Tasik

Profil Kawasan Pertanian :
Profil Cabai Merah, (pdf, 187 kb)
Profil Jeruk Garut, (pdf, 70 kb)
Profil Tanaman Kentang, (pdf, 1,2 Mb)
Profil Tanaman Paprika, (pdf, 111 kb)
Profil Tanaman Tomat, (pdf, 126 kb)
Potensi Pengembangan Agribisnis Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Dan Hortikultura Kabupaten Garut Tahun 2014, (pdf, 1,11 mb)
Tekan tuts panah kiri/ kanan Keyboard untuk berpindah ke artikel lain