Dinas PUPR Garut Gelar Sosialisasi Konservasi Sub DAS Cimanuk Wilayah Cikajang

5 Dec 2019 Hanapi 1858

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Garut menggelar kegiatan Sosialisasi Konservasi Sub Daerah Aliran Sungai (DAS) Cimanuk, bertempat di Aula Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut, Rabu (04/12/2019).

Kegiatan ini merupakan pendampingan konservasi Partisipatif pada Sub DAS, dengan diikuti 50 orang peserta dari empat desa di wilayah Kecamatan Cikajang.

Acara tersebut dihadiri oleh Camat Cikajang Rahmat Alamsyah S.Sos, Kabid CDK V Dinas Kehutan Provinsi Jawa Barat Asep Haryanto S.Hut, Kabid SDA Dinas PUPR Garut Ir. Dedi, Ketua CBB Foundation Uun Prinawaty, A.Ks, S.Sos, dan UPT PUPR Cikajang Mulyadi.

Dalam sambutanya Camat Cikajang mengungkapkan, dengan kegiatan sosialisasi ini berharap kepada Kades, Tokmas, BPD, LPM agar gerakan ini dapat bermanfaat, berhasil guna, minimal aliran sungai lancar dan terus menjaga kelestarian lingkungan.

“Apalagi sekarang sudah memasuki musim hujan, Kebersihan lingkungan harus terus dijaga, agar tidak terulang kembali kejadian banjir 2016 lalu.

Rahmat menuturkan, sungai adalah sumber kehidupan, tapi sungai juga bisa menimbulkan bencana kalau kita tidak pelihara dari hulu sungai dengan cara menanam pohon dan membersihkannya.

"Minimal di setiap wilayah itu, rutin ada kegiatan Jumsih setiap minggunya," ujar Rahmat.

Sementara itu, Kabid CDK V Dinas Kehutan Provinsi Jawa Barat dalam pemaparannya menyampaikan gambaran umum wilayah Kabupaten Garut, dan kondisi Cimanuk saat ini.

“Cimanuk merupakan 1 diantara 40 DAS yang berkategori sangat kritis. Sungai Cimanuk merupakan sungai terbesar kedua di Jawa Barat. Panjangnya, 337,67 kilometer dan menyediakan 2,2 miliar kubik air per tahun untuk 4 Kabupaten dan Kota. Permasalah besar yang dialami DAS Cimanuk saat ini adalah gundulnya hutan atau minimnya vegetasi di wilayah hulu. Hal ini mengakibatkan banjir ketika musim hujan datang, dan kekeringan saat kemarau melanda,” papar Asep.

Dijelaskan Asep, rehabilitasi hutan dan lahan adalah upaya untuk memulihkan, mempertahankan, dan meningkatkan fungsi hutan dan lahan sehingga daya dukung, produktivitas dan peranannya dalam mendukung sistem penyangga sistem kehidupan tetap terjaga.

Tujuannya, tambah Asep, untuk memulihkan fungsi pokok sebagai perlindungan sistem penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah banjir, mengendalikan erosi, memelihara kesuburan tanah serta pulihnya daya dukung DAS dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat, ujarnya.

Sumber: Humas Diskominfo Garut