Diskominfo Garut Sapa Sekolah, Antisipasi Dampak Negatif Internet

10 Feb 2018 Admin 283

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut mengundang sekolah-sekolah di Kabupaten Garut untuk berkunjung ke Media Center Diskominfo. Tahun ini dikhususkan bagi siswa SD yang menduduki kelas 4 hingga 6. Program itu dinamai Diskominfo Sapa Sekolah.

Menurut Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Garut, Nurdin Yana, tujuan program ini adalah mengenalkan kepada siswa dalam penggunaan internet secara sehat, menyusul maraknya kasus-kasus yang mengemuka akibat penggunaan gadget dan sejenisnya. Untuk itu sebagai bagian dari tanggungjawab membangun generasi emas, pihaknya sengaja mengundang sekolah-sekolah untuk berkunjung ke kantor Diskominfo.

"Kami memiliki media center yang diperuntukkan bagi masyarakat", ujar Nurdin yang didampingi Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik, H. Yusep Ruslan, SH, di Ruang Media Center, Jumat (9/2/2018).

Nurdin menyebutkan, sekolah yang diundang nantinya akan diberikan materi tentang internet sehat yang disampaikan melalui metode bercerita, menghibur dan diselingi game-game. Sehingga mereka akan menikmati materi yang disajikan. Setelah itu, siswa dibebaskan untuk menggunakan fasilitas internet sepuasnya melalui media center dan kendaraan mobil internet (Mobile Community Access Point- MCAP).

"Karena keterbatasan fasilitas, kami baru bisa mengundang 5 hingga 10 siswa yang dibagi dua sesi untuk dua rombongan, yaitu pagi dan sore", imbuhnya.

Nurdin berharap, dengan program ini siswa akan memperoleh wawasan tentang internet sehat, dan dapat menyebarkan ilmu ke teman sebayanya.

Sementara itu Kepala Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik, Yusep Ruslan, menambahkan, mulai tahun ini diundang sekolah-sekolah dasar khusus wilayah perkotaan terdekat, yang dikerjasamakan dengan Dinas Pendidikan.

"Kami baru undang yang terdekat saja, sebagai percontohan yang nantinya akan dikembangkan lebih luas", pungkasnya.

Sumber : (Humas Diskominfo), garutkab.go.id

DiskominfoGRT