Jelang Natal dan Tahun Baru, Stok Elpiji & BBM, Aman di Garut

6 Dec 2019 Hanapi 1732

PT Pertamina (Persero) pastikan stok LPG (liquefied petroleoum gas) dan bahan bakar minyak (BBM) menjelang perayaan Natal dan pergantian tahun 2019 di wilayah kabupaten Garut, aman.

Hal tersebut diungkapkan Humas Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) Kabupaten Garut, Evi Alvian Hartaz, ditemui dikatornya, Jumat (6/12/2019).

"Selain kecukupan stok, Pertamina memperkuat sarana dan layanan untuk kenyamanan masyarakat yang melakukan kegiatan liburan akhir tahun," ungkap Evi.

Evi menambhkan, Pertamina juga telah mengaktifkan Satuan Tugas (Satgas) Natal dan Tahun Baru mulai 18 Desember 2019 dan akan berakhir pada 8 Januari 2020.

"Sehingga, kami dapat melayani konsumen dengan baik, terutama pada puncak perayaan Natal dan Tahun Baru," jelasnya.

Untuk LPG, Evi mengungkapkan, stok LPG 3 kilogram (KG) maupun non subsidi tercukupi. pertamina juga akan menambah stok untuk mengantisipasi kenaikan kebutuhan saat hari raya.

"Seperti tahun-tahun sebelumnya, pada momen Natal dan Tahun Baru, masyarakat saling mengunjungi keluarga sehingga banyak aktivitas memasak di rumah. Peningkatan juga diperkirakan terjadi di sektor horeka (hotel, restoran, dan kafe) karena sebagian masyarakat melakukan liburan akhir tahun," kata Evi.

Namun Evi mengimbau masyarakat dan sektor industri untuk menggunakan LPG non subsidi yang memiliki kualitas lebih baik yakni Bright Gas berukuran 5,5 KG dan 12 KG, serta gas Elpiji tabung biru 12 KG, dan 50 KG. Beragamnya varian LPG ini dapat dimanfaatkan sesuai dengan kebutuhan konsumen.

Evi mengaku guna mengantisipasi kelangkaan LPG 3 KG, pertamina meberikan pasokan ekstra pada setiap agen dan pangkalan. Yang mana yang biasanya 1,3 juta/bulan naik menjadi empat kali lipat dari pengiriman hari biasa. Sehingga, pada Natal dan Tahun Baru pasokan LPG sangat berkecukupan.

Sedangkan untuk BBM, Evi mengungkapkan, Pertamina akan menyediakan berbagai sarfas dan fasilitas terutama pada jalur utama yang menjadi akses perjalanan masyarakat dan jalur wisata. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi libur panjang anak sekolah dan Hari Raya.

"Berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, masyarakat memilih Garut dan Priangan Timur sebagai tujuan wisata. Seperti ke Kamojang, Cipanas, serta jalur penghubung selatan Nagrek dan sekitarnya," ujarnya.

Evi mengungkapkan, BBM di Garut akan dipasok dari BBM berasal dari Fuel Terminal Ujungberung, Padalarang, dan Tasikmalaya, pungkasnya.

Sumber: Humas Diskominfo Garut