Bupati Garut Himbau Para Petani Untuk Tanam Cabe Merah dan Tomat

26 Sep 2020 Hanapi 1284

Pemerintah kabupaten Garut akan segera membantu menyetabilkan harga komoditas sayuran, sekaligus membuka akses pemasarannya ke perusahaan besar.

Hal tersebut dikatakan Bupati Garut H. Rudy Gunawan, menyusul anjloknya harga sayuran seperti kol hingga 500 per kg membuat para petani di Cilawu mengalami kerugian, karena tak berbanding dengan biaya yang dikeluarkan, apalagi kondisi saat ini sulitnya memasarkan hasil panen mereka karena pandemi Corona Virus Disease (Covid-19).

Bupati Garut mengimbau agar mereka menanam cabai merah karena pemasarannya ke salah satu perusahaan besar (PT. ABC).

“Saya himbau mereka untuk saat ini menanam cabai merah dan tomat. Saya perintahkan juga Dinas Pertanian untuk menyiapkan produksi dengan melibatkan kelompok tani,” kata Rudy Gunawan, Sabtu (26/09/2020).

Dengan begitu, dia berharap ada kepastian harga, dan petani melakukan kegiatan usahanya dengan maksimal.

“Akses kerjasama ini setidaknya ada solusi lain, dan mereka bisa maksimal dalam bercocok tanam maupun kesejahteraannya,” pungkasnya.