Jalan-Jalan Perkotaan Kini Mulai Direkonstruksi, Bupati Garut Ajak Warga Untuk Mengawasinya

28 Mar 2022 Hanapi 719

GARUT, Garut Kota - Bupati Garut, Rudy Gunawan, meninjau pelaksanaan perbaikan jalan di Jalan Kabupaten, Kecamatan Garut, Kota, Kabupaten Garut, Minggu ( 27/3/2022).

Di sela-sela peninjauannya, Bupati Garut menyampaikan bahwa pihaknya perhari ini sudah memulai pembangunan ataupun perbaikan infrastruktur jalan di beberapa ruas jalan yang ada di daerah Banyuresmi, Samarang, Wanaraja, Perkotaan Garut, dan juga 8 titik ruas jalan yang ada di Garut bagian selatan.

"Hari ini 27 Maret 2022, kita mulai melaksanakan launching pembangunan infrastruktur perkotaan, kita melakukan perhotmixkan di beberapa ruas jalan sekarang kita mulai, dari mulai ada yang di Banyuresmi, di Samarang, (di) arah Wanaraja, (di) perkotaan, (bahkan) di Garut (bagan) selatan ada 8 titik (ruas jalan yang akan diperbaiki)," ujar Bupati Garut.

Ia mengajak setiap pihak untuk mengawasi pembangunan maupun perbaikan jalan ini agar spesifikasinya sesuai dengan yang ditetapkan oleh pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut.

"Ayo kita laksanakan pembangunan (dan) kita awasi supaya kualitasnya baik, ini perlu diawasi oleh siapapun terhadap  kualitas sesuai dengan spek yang kita tetapkan, ayo kita bangun Garut meskipun di masa Pandemi," tandasnya.

Seperti diungkapkan sebelumnya, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penatan Ruang (PUPR) Kabupaten Garut, Luna Aviantrini, mengatakan, pihaknya akan melakukan uji coba dalam pembuatan aspal plastik di beberapa ruas jalan di wilayah perkotaan Kabupaten Garut, dengan panjang kurang lebih 20-30km di tahun 2022.

“Kita rencanakan ini di jalan-jalan perkotaan di dalam kota,  ada Jalan Pembangunan, ada jalan Tarogong-Samarang, untuk saat ini segitu dulu bertahap,” ungkapnya.

Luna menambahkan, tahun ini terdapat  beberapa ruas jalan yang akan diperbaiki,  mulai Jalan Lingkar Luar Leles, Cibudug sampai Cipicung yang ada di Banyuresmi.

“(Target perbaikan) Ya Cikamiri-Sukapadang, dan juga yang ke arah Kamojang. Jalan itu di tahun 2022, akan kita rekonstruksi. Pada umumnya memang jalan-jalan di kita ini umurnya itu sudah habis,  jadi perlu direkonstruksi lagi,” ucapnya.

Ia berharap sebelum Hari Raya Idul Fitri, beberapa ruas jalan yang akan diperbaiki, khususnya jalan-jalan protokol sudah baik dan layak dilintasi.

Berikutt Daftar Pembangunan Jalan Tahap 1 Dinas PUPR Garut TA 2022 :
1. Rehabilitasi Jalan Dalam Kota Garut
- Panjang = 4036 m
- Lebar = 7.5 - 11 m

2. Rekonstruksi Ruas Jalan Salamanjah - Kadungora Kec. Kadungora
- Panjang = 1620 m
- Struktur = Beton K-350 + Wiremesh

3. Rekonstruksi Ruas Jalan Lingkar Leles Kec. Leles
- Struktur = Beton K-350 + Wiremesh

4. Rehabilitasi Ruas Jalan Pasirmuncang - Cipicung Kec. Banyuresmi
- Panjang = 500 m
- Struktur = Beton K-350 dan Hotmix