125 Pelaku Usaha di Garut Ikuti Pelatihan Digitalisasi Marketing

25 Nov 2021 Hanapi 850

GARUT, Garut Kota – Dinas Perindustrian Perdagangan Energi dan Sumber Daya Mineral (Disperindag ESDM) Garut, menggelar acara Pelatihan Digitalisasi Marketing Tingkat Kabupaten Garut, yang dilaksanakan di Aula Bank BJB Garut, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Kamis (25/11/2021). Sebanyak 125 pelaku usaha turut ambil bagi dakam pelatihan ini.

Kepala Bidang (Kabid) Pengembangan Usaha Perdagangan (PUP) Disperindag ESDM Garut, Ulfah Fauziah, mengatakan, pelatihan ini digelar atas kerja sama Disperindag ESDM dengan beberapa start up lokal maupun nasional.

“Ini program digitalisasi marketing, kerja sama dengan start up lokal maupun nasional. Jadi yang lokalnya kita ada kitagarut.com sama BLiin, ini (untuk) jangka pendek, jangka menengah adalah sama Shopee,” ujar Ulfah.

Ia mengungkapkan acara ini diikuti oleh 125 pelaku usaha, dengan 50 peserta datang secara langsung, dan 75 peserta yang hadir secara dalam jaringan (daring). Melalu kegiatan ini, pihaknya berharap mampu menghasilkan pelaku usaha yang paham digitalisasi.

“Saya harap mereka bisa mandiri untuk para UMKM bisa mandiri, bisa memfoto sendiri produknya, bisa mengvideokan sendiri, menguploadkan sendiri dan paham secara mendetail, bagaimana cara meningkatkan untuk ekonomi mereka nanti, gitu. Jadi mereka bisa berdaya saing dengan para UMKM yang lain,” ungkapnya.

Sementara itu, Relationship Officer Institusi Bank BJB Garut, Moch. Arief Firmansyah, menyambut baik acara yang diselenggarakan oleh Disperindag ESDM ini, apalagi kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam rangka pengembangan IKM di Garut.

Ia berharap kegiatan seperti ini bisa terlaksana secara berkelanjutan, dan juga ke depannya melibatkan lebih banyak lagi pelaku usaha.

Di tempat yang sama, salah satu peserta yang sehari-hari menjual beras organik, Winda, kegiatan ini menurutnya sangat membantu berkaitan dengan jualan online, dan mengetahui market atau pasar dari e-commerce.

“Harapan kedepannya jualan saya lebih lancar jualan online, sekarang kan kebanyakan tuh online, kalau dulu saya jualan offline hanya jualan di WA saja sekarang lebih bisa membantu bisa berkomunikasi dengan Aplikasi Kita Garut.” tandasnya.