42 Penyuluh Pertanian Distan Garut Ikuti Bimtek Podcast

11 Aug 2022 Hanapi 794

GARUT, Tarogong Kidul - Sebanyak 42 penyuluh pertanian dari Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Garut, mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Podcast. Dibagi dalam dua angkatan, mereka dikenalkan teknologi multimedia, pembuat podcast dan  teknik pengambilan gambar, bertempat di Aula Distan Garut, Jalan Pembangunan, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut.

Bimtek ini tidak lepas dari upaya Distan dalam upaya mengikuti perkembangan teknologi, khususnya bagi 42 penyuluh pertanian perwakilan dari 42 kecamatan di Kabupaten Garut.

Kepala Bidang (Kabid) Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Distan Garut, Apip Maolana, menuturkan, bimtek ini merupakan sesuatu yang bagus dalam rangka menyesuaikan diri dengan kondisi era globalisasi teknologi dan digitalisasi.

"Jadi nanti dengan bimtek pembuatan podcast ini salah satu metode yang tepat dan efektif untuk menyampaikan informasi kepada petani melalui penyuluhan petani," ujar Apip, Kamis (11/8/2022).

Apip berharap dengan adanya Bimtek ini ke depan informasi teknologi pertanian bisa cepat diadopsi oleh para petani, melalui bantuan media informasi yang ada.

"Sehingga para petani kita sudah mampu mengakses teknologi-teknologi baru terhadap pertanian dan terus berkembang," harapnya.

Sub Koordinator (Subkor) Pengembangan Kelembagaan Distan Garut, Sayyidah Nur, menuturkan pelaksanaan kegiatan ini digelar agar peserta khususnya penyuluh pertanian tidak ketinggalan zaman.

"Jadi para penyuluh itu harus bisa nanti menyampaikan materinya ataupun pesannya melalui media sosial, yang diantaranya adalah podcast, sehingga nanti informasinya selain ke petani itu sendiri, juga untuk khalayak umum kalo melalui podcast," tuturnya.

Ia mengungkapkan pihaknya mengundang narasumber yang kompeten dalam bidang podcast ini, salah satunya yakni narasumber dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Garut.

"Sehingga setelah bimtek ini yang pertama harapannya, kan tidak semua petugas dapat diundang, jadi nanti yang ikut disini nanti bisa menularkan lagi (materi yang didapat) ke teman-temannya atau TOT (atau) Training Of Trainer, jadi nanti bisa menyebarkan lagi, terus yang kedua nanti BPP (Balai Penyuluh Pertanian) masing-masing nanti bisa mempunyai channel ya untuk penyebar luasan informasi," ungkapnya.

Sebagai tindak lanjut dari Bimtek ini, lanjut Sayyidah, pihaknya akan melakukan pemantauan, salah satunya terkait apakah seluruh BPP sudah memiliki channel atau belum.

"Terus yang kedua nanti insya Allah dalam kesempatan hari krida ataupun dalam kesempatan lain nanti ada lomba, lomba pembuatan atau lomba penilaian channel terbaik untuk BPP ataupun pembuatan instagram terbaik untuk BPP," lanjutnya.

Sementara, salah satu narasumber juga selaku Subkor Pengelolaan Informasi Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Diskominfo Garut, Hanif Al Fajar, mengaku bangga, senang dan mengapresiasi karena Distan bisa menyelenggarakan bimtek ini. Walaupun menurutnya, secara teknis pekerjaan bimtek dengan dinas ini cukup bertolak belakang.

"Tapi kan dengan perkembangan teknologi informasi gitu, apalagi ini kan pesertanya dari penyuluh-penyuluh di Kabupaten Garut dari semua kecamatan yang ada di Kabupaten Garut ini, penyuluh-penyuluh ini kan dituntut untuk bisa membuat konten khususnya di pertanian tapi berbentuk multimedia, dibuat supaya agar lebih menarik gitu," tutur Hanif.

Ia menjelaskan, pihaknya menyampaikan beberapa materi dari mulai konsep dasar multimedia, teknik pengambilan gambar, pembuatan podcast, hingga tentang penyebar luasan informasi melalui media sosial.

Hanif berharap melalui bimtek ini bisa menambah wawasan penyuluh khususnya dalam pembuatan multimedia, pengelolaan media sosial, dan setidaknya menambah sudut pandang bahwa ternyata konten pertanian ini bisa dikemas secara menarik dan disebarluaskan kepada masyarakat.

"Dan harapan keduanya juga nanti masyarakat tentunya karena tentu harus ada outcome nya lah gitu dari kegiatan ini yang diharapkan mungkin masyarakat khususnya para petani gitu para petani yang ada di daerah itu, bisa dapat lebih teredukasi dengan adanya konten-konten multimedia yang dibuat nanti oleh para penyuluh itu," tandasnya.

Bimtek terbagi kedalam dua angkatan, di mana angkatan I dilaksanakan pada Selasa 9 Agustus 2022 hingga Rabu 10 Agustus 2022, sedangkan angkatan II dilaksanakan pada Kamis 11 Agustus 2022 hingga Jum'at 12 Agustus 2022.