Bangunan Pos Penjaga Peternakan Ayam di Kadungora Terbakar

26 Jun 2021 Hanapi 858

Garut, Kadungora - Sebuah bangunan yang terbuat dari kayu dan triplek hangus terbakar. Bangunan ini difungsikan sebagai pos penjaga untuk pegawai dari peternakan ayam milik Neti (50) yang berlokasi di Desa Hegarsari, Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut, Sabtu pagi (26/6/2021).

Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Garut menerima laporan pada pukul 10.55 WIB, dan langsung menuju lokasi. Menurut saksi, yang juga salah satu pegawai dari peternakan ayam tersebut, Alit (32) mengatakan, api pertama kali muncul dari bagian atap bangunan. Melihat hal tersebut kemudian Ia segera menghubungi Disdamkar. Warga setempat juga turut memadamkan api dengan alat seadanya.

Disdamkar mengerahkan 2 unit kendaraan pemadam, yaitu 1 unit kendaraan pancar dan 1 unit kendaraan water suplly. Saat tiba di TKP, sebagian besar bangunan telah habis dilalap api karena konstruksi bangunan terbuat dari bahan yang mudah terbakar. Selain itu, isi dari bangunan berupa kompor, kasur dan tabung gas membuat nyala api semakin mudah merambat.

Selang 30 menit, petugas akhirnya menyatakan bahwa situasi telah kondusif.  Belum diketahui penyebab pasti dari kejadian ini. Kerugian ditaksir mencapai 40 juta rupiah. Beruntung, 2 unit motor matic  dapat diselamatkan. Polsek Kadungora dan aparat Desa Hegarsari turut membantu dalam penanganan kejadian ini.

Kepala Bidang Operasi dan Penyelamatan Disdamkar Garut, Wawan Sobarwan mengungkapkan, konstruksi bangunan yang terbuat dari kayu dan triplek menjadi salah satu jenis bangunan yang rawan akan bahaya kebakaran. Hal ini dikarenakan bahan-bahan tersebut mudah sekali terbakar apabila ada pemicu sekecil apapun dan dapat merambat dengan cepat.

Wawan mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan mengenai bahaya kebakaran, karena kebakaran bisa terjadi kapan saja dan menimpa siapa saja.