BPBD Garut Himbau Masyarakat Waspada Angin Puting Beliung Saat Musim Pancaroba

14 Aug 2020 Hanapi 1624

Musim kemarau tengah berganti ke musim hujan. Di masa transisi yang biasa disebut pancaroba ini dicirikan dengan curah hujan yang tinggi disertai angin dan petir yang menyambar-nyambar. Salah satu bencana khas pancaroba yang harus diwaspadai di musim pancaroba ini adalah angin puting beliung.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Garut, Tubagus Agus Sofyan, mengatakan angin puting beliung merupakan angin kencang yang biasa terjadi saat pancaroba, baik peralihan dari musim penghujan maupun sebaliknya. Untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat, Tubagus mengingatkan ciri-ciri bencana puting beliung. Menurutnya, kejadian puting beliung lebih sering terjadi pada saat siang atau sore hari.

“Masyarakat dapat mengenali tanda-tanda akan terjadinya fenomena puting beliung, seperti udara panas pada malam hingga pagi, terlihat pertumbuhan awan cumulus, serta hembusan udara dingin,” terang Tubagus, Jumat (14/08/2020).

Tunagus menambahkan, di Kabupaten Garut hampir seluruh wilayah rawan terjadi terjangan angin puting beliung. Namun dari beberapa kecamatan, sedikitnya ada delapan kecamatan yang rawan angin puting beliung ekstrim.

"Kedelapan kecamatan tersebut yaitu Pangatikan, Sucinaraja, Cibiuk, Limbangan, Kersamanah, Malangbong, dan Banyuresmi. Yang rawannya memang hampir seluruhnya berada di wilayah utara," ujarnya.

Tubagus menuturkan, rata-rata angin puting beliung merusak bagian atap rumah dan menerbangkan genting-genting rumah milik warga. Biasanya warga yang mengalami luka akibat tertimpa asbes dan lainnya.

"Jadi lebih baik bertahan di dalam rumah sampai situasinya dianggap aman dari pada keluar rumah malah tertimpa material bangunan yang beterbangan," katanya.

Kendati demikian, Tubagus menyebutkan, hingga saat ini pihaknya belum menerima adanya laporan terjadinya angin puting beliung di wilayah Kabupaten Garut. Meski dalam pantauannya, di beberapa wilayah di Indonesia hal itu sudah terjadi.

"Namun tentunya kita semua berharap di Garut angin puting beliung tidak terjadi. Namun ada baiknya agar semua meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan di tengah anomali cuaca ini," pungkasnya.