Deteksi Banjir Cimanuk, BPBD Garut Hadirkan SiPetir

26 Nov 2019 Hanapi 2065

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut menghadirkan Alur Sipetir (Sistem Pendeteksi Banjir), Early Warning System (EWS) Cimanuk pada pameran Expo Inovasi Publik kabupaten Garut 2019 yang diselenggarakan di Halaman Pendopo Garut, mulai 25 - 26 November 2019.

Kasi Pencegahan BPBD Kabupaten Garut, Daris Hilman, menuturkan, Sipetir adalah suatu sistem peringatan dini, yang mendeteksi apabila ketinggian muka air di Sungai Cimanuk dikhawatirkan terjadi banjir.

“Sipetir ini dipasang di hulu Sungai Cimanuk Desa Mangkurakyat, Kecamatan Cilawu sebagai patokan yang terjadi banjir di Kecamatan Garut Kota dan sekitarnya,” ujar Daris ditemui di stand pameran, Selasa (26/11/2019).

Lanjut Daris, tujuan dari Sipetir ini, pertama BPBD Kabupaten Garut dapat memantau ketinggian muka air sungai Cimanuk. Kedua, menginformasikan kepada masyarakat di hilir yang terdampak banjir.

Ketiga, meningkatkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan terhadap bencana banjir. Dan keempat, diharapkan masyarakat mampu melakukan evakuasi mandiri saat bencana terjadi, tandasnya.

Sumber: Humas Diskominfo Garut