Dinas Pertanian Garut Kembangkan Potensi Unggulan Wisata Buah-buahan

18 Aug 2020 Hanapi 3319

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Garut, Beni Yoga Guna Santika menegaskan, siap mendorong pengembangan potensi wisata buah-buahan sebagai destinasi wisata unggulan di Kabupaten Garut.

"Saat ini daerah yang sudah mulai berjalan mengembangkan potensi wisata buah-buahan yaitu di Kecamatan Cikajang, Cisurupan, Samarang, dan Wanaraja," kata Beni, ditemui dikatornya, Selasa (18/08/2020).

Menurut Beni, daerah-daerah tersebut menawarkan wisata buah dengan beragam jenis jeruk yang dapat dipetik dan dinikmati langsung oleh pengunjung.

"Seperti jeruk garut, siam, dan sekarang yang sedang rame ada jeruk chokun, rasanya manis," ucapnya.

Beni menyebutkan, untuk daerah lain yang saat ini akan dikembangkan untuk wisata buah yakni buah naga di Kecamatan Bayongbong. Kemudian wisata kopi di kawasan kaki Gunung Papandayan Kecamatan Cisurupan.

Saat ini, terang Beni, kawasan wisata buah naga itu baru memiliki lahan seluas 4 hektare. Namun daerahnya masih butuh perhatian dari pemerintah untuk pembangunan infrastrukturnya.

"Untuk buah naga yang di Bayongbong itu baru luasannya baru sekitar 4 hektare. Kita sedang dorong untuk pembangunan infrastruktur supaya masuk ke sana," katanya.

Untuk Wisata Kopi, kata Beni, wisatawan bisa memetik kopi langsung di kebunnya, kemudian petani mengenalkan cara pengolahan berbagai jenis kopi hingga siap dinikmati.

"Jadi selain bisa menikmati kopi, pengunjung juga bisa belajar prosesnya bagaimana. Jadi ada edukasinya," ucapnya.