Diskominfo Garut Akan Perluas Jaringan Internet di Wilayahnya

24 Nov 2020 Hanapi 1242

GARUT, Tarogong Kidul – Kecanggihan teknologi menjadi hal yang utama dalam penyebaran informasi di masa sekarang. Internet menjadi salah satu yang digunakan dalam hal penyebaran informasi di Kabupaten Garut. Dalam hal ini, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut akan memperluas jaringan internet agar penyebaran informasi bisa berlangsung secara merata.

Kepala Diskominfo Kabupaten Garut, Muksin, mengakui masih adanya wilayah di Garut terkendala dalam akses internet.

“Jadi memang kita dengan luas wilayah yang cukup luas, dan jangkauan penduduk yang cukup banyak, terutama tentang akses internet ini masih terkendala terutama di wilayah selatan. Di samping kontur atau medannya yang cukup bervariasi,” ucap Muksin saat ditemui di Kantor Diskominfo, Senin (23/11/2020).

Muksin menuturkan, Bupati Garut beserta jajarannya telah memberikan support kepada Diskominfo pada tahun 2021 untuk memperluas akses internet di Kabupaten Garut.

“Inilah yang menjadi tugas kita sebagai pemerintah untuk bisa memberikan akses internet di seluruh wilayah Kabupaten Garut. Nah upaya-upaya kita adalah alhamdulillah untuk tahun 2021 Bapak Bupati, Bapak Wakil, termasuk para dewan, DPRD (Dewan Perwakilan Rakyat) Kabupaten Garut sudah memberikan support untuk memperluas coverage akses internet,” tutur Muksin.

Perluasan akses internet ini dirancang agar jaringan internet bisa sampai ke desa-desa dengan menggunakan teknologi fiber optic yang bisa tahan dalam berbagai kondisi cuaca. Pihak nyna berharap sudah memiliki jaringan nantinya sampai ke desa-desa, jika infrastrukturnya sudah sampai ke desa.

"Misalnya apakah nanti kita menggunakan teknologi fiber optic, karena sekarang yang dianggap paling handal, karena tidak mudah terganggu kondisi cuaca kemudian faktor-faktor alam ,” lanjut Muksin.

Dengan adanya dukungan ini, diharapkan seluruh desa di Kabupaten Garut pada tahun 2021 sudah tercoverage dengan layanan internet.

“Nah mudah-mudahan dengan adanya dukungan dari pemerintahan Kabupaten Garut untuk 2021 ini seluruh desa ini dapat sudah tercoverage dengan layanan internet,” pungkasnya.