Dua Kecamatan di Garut Diterjang Banjir

24 Feb 2022 Hanapi 912

GARUT, Tarogong Kidul - Telah terjadi banjir menerjang dua kecamatan di Kabupaten Garut, yaitu  di Kecamatan Cikajang dan Kecamatan Cisurupan, Rabu (23/2/2022).

Sebanyak kurang lebih 30 unit rumah warga terdampak dan 1 jembatan gantung yang berada di Kampung Cimanuk, di Desa Sukatani, Kecamatan Cisurupan mengalami kerusakan akibat banjir ini.

Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Garut, Satriabudi, Rabu malam,23/2/2022), mengatakan, untuk sementara dukungan logistik dari Dinas Sosial (Dinsos) Garut dan dari BPBD Garut untuk pemenuhan telah didistribusikan melalui pemerintahan desa.

"Untuk sementara Dukungan logistik dari Dinsos dan dari BPBD untuk pemenuhan penyintas telah didistribusikan melalui pemerintahan Desa berupa karpet, selimut, matras, beras, mie instant, kue, air mineral, paket sembako, (dan) mievibstanr kemasan siap seduh," katanya.

Berdasarkan laporan dari BPBD Garut, setidaknya ada 1 desa di Kecamatan Cikajang dan 3 desa di Kecamatan Cisurupan yang terkena dampak akibat banjir ini.

Berikut rincian penyintas akibat banjir di Kecamatan Cisurupan dan Kecamatan Cikajang :
1. Kampung Muara Desa Sukawargi Kecamatan Cisurupan
- 12 unit rumah terdampak
- 13 keluarga atau 47 jiwa yang terdampak
- Sementara mengungsi secara mandiri dan di Madrasal Nurul Hidayah sebanyak 4 keluarga atau 13 jiwa
2. Desa Mekarsari Kecamatan Cikajang
- 7 unit rumah dnan 2 unit pos ronda terdampak
- 11 keluarga atau 42 jiwa yang terdampak
- Untuk sementara mengungsi mandiri di Aula Desa Mekarsari
3. Kampung Cimanuk Desa Sukatani Kecamatan Cisurupan
- 6 unit rumah terdampak
- 8 keluarga atau 31 jiwa yang terdampak
- Sementara tidak ada yang mengungsi
4. Kampung Sukasari Desa Cisurupan Kecamatan Cisurupan
- 2 unit rumah terdampak
- 2 keluarga atau 8 jiwa yang terdampak
- Untuk sementara mengungsi mandiri di keluarga masing-masing akibat rumah terdampak longsoran tinggi.
5. Kampung Leles
- 3 unit rumah terdampak
- 3 keluarga atau 10 jiwa yang terdampak
- Untuk sementara mengungsi di rumah keluarga masing-masing.
6. Jembatan Gantung penghubung Desa Mekarsari Kecamatan Cikajang dan Desa Sukatani Kecamatan Cisurupan mengalami rusak berat dan terbawa arus.