Guna Memantau Mobilitas Warga, Diskominfo Garut Pasang CCTV di 13 Titik

24 Dec 2021 Hanapi 5885

GARUT, Tarogong Kidul – Saat ini, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Garut telah memasang Closed Circuit Television (CCTV) di beberapa titik di wilayah Kabupaten Garut, dalam rangka memantau mobilitas masyarakat.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), Muksin, menyebutkan, tak hanya di wilayah perkotaan, CCTV tersebut juga dipasang di beberapa wilayah pelosok seperti Garut Selatan dan Garut Utara.

“Yang terpasang sekarang baru 13 detik, titiknya mulai dari tempat wisata (seperti di) Sayangheulang, kemudian di Pameungpeuk, kemudian di Wanaraja, beberapa di Garut Kota, kemudian di Garut Utara juga seperti di Kadungora,” kata Muksin di Kantor Diskominfo Garut, Jalan Pembangunan, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Jum’at (24/12/2021).

Muksin menyampaikan, pemasangan CCTV oleh Diskominfo Garut telah terintegrasi dan terkoordinasi dengan pihak lain. Salah satunya, CCTV ini bisa digunakan untuk kepentingan keamanan, ketertiban oleh Polres Garut. Selain itu, rekaman CCTV ini juga bisa diakses oleh masyarakat melalui aplikasi MCity (platform city directory berbasis mobile) yang merupakan aplikasi Smart City.

“Ya ke depannya ya diharapkan mungkin nanti jadi semacam Video analytics, dia bisakan (menjadi Video Analytics), jadi nanti bisa (untuk) keperluan menganalisa pergerakan orang, pergerakan kendaraan, kemudian juga untuk memantau kondisi situasi banjir dan sebagainya,” lanjutnya.

Ia berharap, ke depannya jumlah pemasangan CCTV ini bisa bertambah di beberapa lokasi lainnya di Kabupaten Garut. Pihaknya juga akan berkolaborasi dengan pihak lain atau perusahaan-perusahaan dalam pemasangan CCTV tersebut.

“Jadi kita nanti kalau ke depannya kan kita bisa berkolaborasi juga dengan (yang lain), kan sekarang ini banyak juga seperti perusahaan-perusahaan yang memasang CCTV, kemudian ada perorangan dan sebagainya, kalau misalnya diperbolehkan ya  terutama untuk fasilitas-fasilitas yang mengarah ke tempat-tempat umum ini bisa berbagi pakai seperti itu,” tandasnya.