Hadapi Revolusi Industri 4.0 Wabup Helmi Buka Pelatihan Creativepreneur

27 Feb 2020 Hanif Alfajar 2816

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral (Disperindag ESDM) Kabupaten Garut, Jawa Barat, Rabu (26/2/2020), menggelar Pelatihan Creativepreneur Industri 2020, bertempat di Fave Hotel, Jalan Cimanuk, Kecamatan Tarogong Kidul. Acara dibuka langsung oleh Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman.

Menurut Kepala Disperindag ESDM Kabupaten Garut, Nia Gania Karyana pelatihan ini dilakukan dalam menghadapi revolusi industri 4.0. yang melibatkan para enterpreneur muda dari berbagai kalangan. Meski antusias peserta sangat banyak, Disperindag ESDM membatasi jumlah pesertanya.

“Dalam kegiatan ini apa yang bisa di kolaborasikan, apa yang bisa kita dorong dari Pemkab. Pelatihan enterpreneur salah satu langkah yang strategis untuk menyiapkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), khususnya creativepreneur atau enterpreneur. Jadi yang berkumpul disini sebenarnya sudah punya keahlian, keterampilan tetapi dinas tinggal memolesnya agar bisa lebih berkembang,” ujar Helmi kepada para wartawan.

Pelatihan creative preneur, sebut Helmi, juga dipersiapkan dalam menyongsong revolusi industri 4.0 dan mempersiapkan enterpreneur muda yang handal. Apalagi Garut merupakan salah satu daerah agro wisata yang bagus termasuk akan mejadi daerah tujuan wisata.

“Apa yang bisa kolaborasikan, apa yang bisa kita dorong dari Pemkab, juga kita persiapkan Garut sebagai daerah agro wisata yang bagus. Apalagi sekarang dengan dibukanya jalur kereta baru tentu kita perlu mempersiapkan diri untuk menyambut era baru," ujarnya.

Disamping itu, kata Helmi, industri kreatif di Kabupaten Garut berkembang dengan pesat. Hal ini terlihat banyaknya cafe-cafe, tempat nongkrong yang memiliki nilai positif dan menghasilkan income. Munculnya industri kreatif seperti cafe dan tempat nonkrong tidak hanya bisa dinikmati oleh masyarakat Garut saja melainkan bisa dinikmati oleh wisatawan yang datang ke Garut.

“Dibukanya jalur kereta api Garut, bisa membangkitkan kembali perekonomian serta bidang pariwisata. Makanya enterpreuneur muda, baik industri kreatif, santri preuner serta smartpreuneur ikut andil di dalamnya,” pungkasnya.