Inovasi Disdukcapil Garut Dalam Mempercepat Pelayanan Administrasi Masyarakat

23 Nov 2020 Hanapi 1709

GARUT, Tarogong Kidul - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Garut memiliki inovasi dalam hal meningkatkan kualitas pelayanan administrasi agar masyarakat bisa cepat terlayani.

Sekretaris Disdukcapil Garut, Dadang Herawan Sugiarto, mengatakan ada beberapa pelayanan seperti jemput bola untuk masyarakat Kabupaten Garut yang memiliki kerentanan tinggi dalam administrasi kependudukannya.

“Jadi ada pelayanan-pelayanan yang bisa mempercepat warga masyarakat bisa dilayani, ada pelayanan-pelayanan semacam jemput bola ataupun hal-hal yang sifatnya online tadi melalui web pasti oke, nah jemput bola juga dilaksanakan untuk warga masyarakat yang memiliki kerentanan tinggi dalam hal administrasi kependudukannya,” ucap Dadang saat ditemui di kantornya, Rabu (18/11/2020).

Tak hanya itu, lanjut Dadang, Disdukcapil juga memberikan layanan yang sifatnya terintegrasi untuk masyarakat yang baru saja datang ke Kabupaten Garut.

“Yang hadir kesini juga kami mencoba memberikan layanan yang sifatnya bisa terintegrasi jadi ketika datang, datang itu kan kepindahan, kepindahan kita terbitkan KK-nya (Kartu Keluarga), kita terbitkan KTP-nya (Kartu Tanda Penduduk), ataupun hal-hal lainnya yang bersangkutan dengan kebutuhan data warga masyarakat yang datang,” lanjutnya.

Selain itu, Dadang menuturkan ada pelayanan yang bersifat 3 in 1 (Three In One) yang diberikan oleh Disdukcapil Kabupaten Garut agar masyarakat bisa mendapatkan 3 pelayanan dengan hanya satu kali datang.

“Selain hal terintegrasi juga semacam ada istilah di kami memberikan layanan-layanan yang sifatnya 3 in 1, 3 in 1 itu ada satu kali datang kita bisa memberikan tiga poin pelayanan, seperti dalam hal penerbitan KK, KTP dan Akta Kematian itu disatukan, karena memang mereka butuh cepat kalau dalam kematian termasuk rekan rekan yang membutuhkan administrasinya untuk menguruskan taspen dan segala macam,” pungkas Dadang.