Jawa Barat Sabet Tiga Penghargaan Bergengsi Internasional, GovInsider Innovation Awards 2019, di Markas PBB Asia Pasifik

16 Oct 2019 Admin 1951

BANGKOK, Thailand (16 Oktober 2019) - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil untuk kesekian kalinya mendapatkan penghargaan bergengsi di tingkat internasional atas kepemimpinan dan inovasinya. Kali ini Kang Emil dianugerahi penghargaan dalam GovInsider Innovation Awards 2019, Rabu (16/10) di Markas Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) Asia Pasifik di Bangkok, Thailand. Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil terpilih sebagai Inspirational Leader di kawasan Asia-Pasifik. Penghargaan ini diserahkan langsung kepada Gubernur Jawa Barat oleh Ratu Sikhanyiso, Principal Princess of the Kingdom of Eswatini, dan Jonathan Wong, Chief of Technology and Innovation, UN ESCAP, yang merupakan badan dari Perserikatan Bangsa-bangsa untuk bidang Ekonomi dan Sosial di Asia Pasifik.

Penghargaan ini diberikan karena Gubernur Kang Emil dipandang sebagai pionir dalam perubahan di sektor publik setelah melalui seleksi juri panel internasional yang menyeleksi nominasi pemenang. Pada sambutannya saat menerima penghargaan, Gubernur Jawa Barat  menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen di jajaran Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang telah mendukung penerapan e-government dan layanan publik berbasis inovasi dan kolaborasi. Kang Emil bangga atas keberhasilan dan pencapaian ini. Ke depan Jabar akan mengembangkan berbagai program pelayanan yang berfokus pada masyarakat  kota dan pedesaan melalui sinergi bersama Pemerintah Kota dan Kabupaten di lingkup Jawa Barat.

Dalam ajang GovInsider Innovation Award 2019, Jawa Barat melalui Diskominfo  juga menyabet dua dari sembilan kategori penghargaan, yakni Best Adaptation untuk Program Desa Digital dan Best Team Under 35 untuk unit Jabar Digital Service. Menurut Kepala Dinas Kominfo Jabar, Setiaji, penghargaan diberikan untuk proyek yang sudah berjalan dan melalui pendekatan TIK adaptif. Pemprov Jabar dinilai telah menemukan cara melayani publik dengan lebih baik dan meningkatkan  pelayanan publik seperti pada proyek Desa Digital, Sapawarga, Open Data, Jabar Digital Service, Jabar Sapu Bersih Hoaks, dan lain-lain.

Selain itu, lanjut Setiaji, Penghargaan Best Team Under 35 itu sendiri merupakan penghargaan yang diberikan untuk tim yang memiliki mayoritas pegawai muda yang menggunakan keterampilan dan pengalamannya bagi pelayanan pemerintah. Seperti diketahui, tim Jabar Digital Service sebagian besar diisi oleh pegawai-pegawai muda dengan ragam bidang, termasuk Software Developers dan Engineers, Analyst, UX/UI Researcher dan Designer, Project Management, Data Engineer, Communications, dan sebagainya. Tim Jabar berhasil menunjukkan bahwa pemberian ruang untuk pemuda/i berkontribusi melalui pemerintah dapat mengakselerasi dampak yang signifikan terutama di era revolusi digital 4.0.

Penghargaan Best Adaptation untuk Desa Digital diberikan atas keberhasilan program ini berkolaborasi dengan berbagai pihak menyediakan peningkatan kualitas hidup masyarakat desa melalui penyediaan infrastruktur dan inovasi digital, termasuk di dalamnya BAKTI Kominfo, E-fishery, Habibi Garden, Docta, dan Edubox. Ajang GovInsider Summit 2019 merupakan penyelenggaraan yang keempat. GovInsider sendiri adalah sebuah portal publikasi dari tim yang melakukan peliputan di seluruh Asia Pasifik untuk mencari dan menemukan contoh pemerintah yang telah melakukan sesuatu yang berbeda untuk menampilkan solusi inovatif, serta berani melakukan pendekatan baru untuk berbagai tantangan yang dihadapi oleh pegawai pemerintah.

Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari seribu pejabat senior pemerintah dari lebih dari 50  negara, termasuk Indonesia, Jerman, Inggis, Korea Selatan, Afrika Selatan, Afganistan, Perancis, Polandia, Singapura, Thailand, Malaysia, Kamboja, Myanmar, Perserikatan Bangsa-bangsa, dan sebagainya. Penghargaan ini diisi pula oleh 52 pembicara diantaranya Gubernur dan Kepala Dinas Kominfo Jawa Barat, Government Digital Service, UAE Prime Minister’s Office, UNESCAP, AWS, dan lain-lain. Pertemuan ini mendiskusikan tema besar mengenai digital, data, keuangan, layanan dan keamanan publik. (Vit. Diskom)