Karang Taruna Cibatu Adakan Pelatihan Konten Berbasis Smartphone

11 Nov 2019 Hanapi 2954

Dalam rangka Revolusi Industri 4.0 melalui Desa Wisata Budaya, Karang Taruna Adi Satya Desa Cibatu menggelar In House Training (IHT) Pengelolaan Konten Berbasis Smartphone, bertempat di Aula desa Cibatu, kecamatan Cibatu, kabupaten Garut, Senin (11/11/2019).

Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang perwakilan  dari 13 karangtaruna RW di lingkungan Desa Cibatu, dengan mengambil tema "Karang Taruna Adisatya Menuju Revolusi Industri 4.0 melalui Desa Wisata Budaya".

Kegiatan IHT dibimbing langsung Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Garut dan praktisi multimedia dan Event Organizer Bolan Films, dengan materi teknik penulisan konten dan fotografi, serta Teknik Gambar serta editing video. Peserta juga diterjunkan langsung praktek di Stasiun Cibatu.

Ketua Karang Taruna Adisatya Desa Cibatu, Ukas Budiman mengatakan, kegiatan ini bertujuan mempersiapkan dan mencetak generasi muda khususnya Karang Taruna Adisatya Desa Cibatu, menghadapi revolusi industri 4.0.

"Dalam era digitalisasi kita harus mempersiapkan SDM (Sumber Daya Manusia) yang kompeten, kreatif dan inovatif dalam rangka menghadapi revolusi industri 4.0," ujarnya.

Kita selaku karangtaruna, kata Ukas, akan mengembangkan hasil kreasi dan karya, dengan harapan ditahun 2020 Desa Cibatu menjadi desa wisata budaya berbasis literasi digital.

Sementara itu, Kepala Desa Cibatu, Dadang Sulaeman, memberikan apresiasi kepada Karang Taruna Adisatya atas inisiatifnya menyelenggarakan IHT ini, di mana kegiatan ini sangat mendukung programnya untuk menjadikan desanya sebagai desa wisata budaya.

Sebagai inisiator pihaknya sangat bangga dengan terealisasinya pelatihan ini, terlebih ada tanggapan langsung dari pihak Diskominfo.

"Apalagi ada pencerahan dan penjelasan dari pihak pemateri, intinya kami harus siap dalam menyambut program-program destinasi wisata cibatu terpadu dalam segala hal, mudah-mudahan ini bermanfaat bagi semua kalangan," katanya.

Dadang berharap, ilmu diberikan bahkan langsung dipraktekan benar-benar bermanfaat, baik untuk diri pribadinya juga untuk program dalam skala kedaerahan. Pihaknya mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu lancarnya acara ini, termasuk Diskominfo, Bolan Films, PT. KAI dalam hal ini Kepala Stasiun Cibatu dan jajarannya, dan anak-anak Karang Taruna Adi Satya.

Menurutnya, program Desa Wisata Budaya akan segera terwujud seiring dengan reaktivasi jalur kereta api, semisal, di area kompleks stasiun Cibatu akan dibuat area Car Free Day, dengan penyajian seni dan budaya, kuliner, dan handicraft. Pihaknya akan memanfaatkan spot-spot bangunan tua bekas rumah dinas milik PT. KAI, yang didalamnya bisa berisi hasil kreasi UKM.

"Event-event yang ada tentunya butuh kreativitas, dan itu biasanya ada di anak-anak muda seperti karang taruna ini," ujar Dadang disela-sela acara IHT.

Ia berharap kegiatan ini memiliki efek besar bagi kemajuan desanya, sehingga ini bisa menopang pariwisata di Kalaupten Garut, dan Kecamatan Cibatu Khususnya, pungkasnya.

Sumber: Humas Diskominfo Garut