Kebakaran Hanguskan Satu Unit Rumah Permanen di Kampung Cigalumpit Limbangan

31 Jul 2020 Hanapi 1238

Satu unit mobil Pemadam Kebakaran Limbangan diturunkan, menyusul kejadian kebakaran tepatnya di Kampung cigalumpit, RT.05 RW 03, Desa Neglasari, Kecamatan Balubur Limbangan, Kabupaten Garut. Berawal dari lapora dari seorang warga, Budi Saber (40), Jumat (31/07/2020).

Dengan respon time 10 menit, 1 regu yang diturunkan langsung menuju lokasi kejadian tepat pukul 09.00. Api berhasil dipadamkan pukul 09.30 WIB, dibantu muspika dan masyarakat setempat.

Kepala UPT Damkar Limbangan, Syam Sumaryana, melaporkan, api dengan cepat membakar rumah permanen ukuran rumah 5 x 3m persegi, milik Ny. Diah (60), dan dua rumah yang berdekatanpun tidak luput dari kepulan luapan api tersebut.

"Dari kejadian tidak ada korban, namun diperkirakan kerugian atas kebakaran itu mencapai 80 juta rupiah," ujar Syam.

Syam menghimbau kepada warga agar selalu waspada terhadap musibah kebakaran, hindari penumpukan colokan listrik di satu tempat karena bisa mengakumulasikan panas dan mengakibatkan korsleting listrik (arus pendek), serta harus dipastikan kabel instalasi listrik yang dipergunakan sudah sesuai standar.

"Pemeriksaan secara berkala juga diwajibkan untuk memastikan kondisi kabel masih baik ataukah perlu diganti karena beberapa bagiannya sudah terkelupas. Kalau semua sudah benar, kecil kemungkinan terjadi musibah,” jelas syam.