Kebakaran Hebat Melanda Bangunan Pemotongan Kayu, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

31 Jul 2021 Hanapi 1238

GARUT, Malangbong - Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Garut kembali melakukan penanganan kebakaran, kali ini terjadi menimpa bangunan pemotongan kayu milik Iri (50) berukuran 100 m². di Kampung Cileuleuy, Desa Sukaratu, Kecamatan Malangbong, Kamis (29/7/2021).

Kepala UPT Disdamkar wilayah I Bl. Limbangan, Aden Jamaludin mengatakan,  pihaknya mendapat laporan dari warga pada hari Kamis malam (29/7/2021) sekitar pukul 21.28 WIB, dan langsung direspon dengan menurunkan 1 unit kendaraan pancar. Akibat kejadian ini, kerugian ditaksir sekitar 250 juta rupiah. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini. Untuk sementara, diduga penyebab kebakaran berasal dari hubungan pendek arus listrik.

Aden menerangkan, ketika petugas tiba di Tempat Kejadian Perkara (TKP) kebakaran, api terlihat cepat merambat akibat banyaknya bahan kayu yang mudah terbakar, sehingga 1 unit kendaraan _water supply_ dari Markas Komando Disdamkar langsung diluncurkan guna membantu pemadaman. Proses pemadaman juga dibantu Polsek, Babinsa, Satpol PP dan warga setempat.

Petugas membutuhkan waktu sekitar 2 jam hingga api benar-benar padam dan situasi dinyatakan aman. Meski demikian, satu unit rumah dan gelondongan kayu yang ditaksir bernilai ratusan juta rupiah terselamatkan.

Kepala UPT Disdamkar wilayah I Bl. Limbangan, Aden Jamaludin mengingatkan agar memperhatikan keberadaan tempat tinggal atau tempat usaha bahan, apalagi  terdapat bahan-bahan yang mudah terbakar.

"Kayu merupakan bahan yang mudah terbakar. Terbukti pada kejadian ini rambatannya begitu cepat akibat banyaknya bahan kayu di dalam bangunan,” ucapnya.

Ia mengimbau kepada masyarakat untuk memastikan kondisi rumah agar dalam keadaan aman ketika ditinggalkan.

“Matikan kompor, cek instalasi listrik dan hindari nyala api di dekat bahan yang mudah terbakar apabila tidak dalam pengawasan,” tandasnya.

Aden juga mengingatkan, ketika terjadi kebakaran maupun bencana lainnya diharapkan langsung menghubungi nomor 113 - telepon darurat Disdamkar Garut, karena petugas selalu siap siaga dalam pelayanan terhadap masyarakat.

Berdasarkan data Disdamkar Kabupaten Garut, dalam kurun waktu 7 bulan (Januari hingga Juli 2021) telah terjadi 89 Kejadian kebakaran dengan total kerugian materi senilai 12 milyar rupiah lebih.