Longsor Putusakan Jalan Penghubung Garut-Tasikmalaya di Kecamatan Cibalong Garut

28 Oct 2020 Hanapi 1343

Longsor kembali terjadi, Selasa (27/10/2020) di jalur Selatan Jawa Barat yang menghubungkan Garut-Tasikmalaya di Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut.

Titik longsor terjadi di Kampung Cimadang, Desa Najatan, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, telah menggerus sebagian badan jalan raya provinsi lintas selatan yang mengakibatkan kendaraan roda empat dari arah Garut menuju Tasikmalaya maupun sebaliknya tidak bisa melewati jalur tersebut.

Menurut Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Garut, Tubagus Agus Sofyan, longsor terjadi akibat hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut sejak Senin 26 Oktober kemarin.

"Akibat kejadian longsor itu roda empat tidak bisa lewat. Kalau roda dua masih bisa," ujarnya, Selasa (27/10/2020).

Bencana tanah longsor tersebut, kata Tubagus, telah menggerus kedua bagian bahu jalan, yakni dari arah Garut longsor sebelah kanan kurang lebih selebar 8 meter dan sebelah kiri 5 meter.

Dari laporan camat Cibalong, kata Tubagus, bahwa penanganan dilakukakan oleh PUPR provinsi dan kabupaten. "Saat ini masih dalam penanganan, mudah-mudahan secepat mungkin bisa dilalui kendaraan roda empat," ungkapnya.