Pemkab Garut Cek Mall dan Swalayan di Masa PPKM Mikro Darurat

5 Jul 2021 Hanapi 1791

GARUT, Garut Kota -  Pemerintah Kabupaten Garut melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Energi Sumber Daya Mineral (Disperindag dan ESDM) Kabupaten Garut dan Polres Garut melakukan pengecekan mall dan swalayan yaitu Mall Ramayana Garut yang bertempat di Jl. Guntur, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Senin (5/7/2021).

Kepala Disperindag dan ESDM Garut, Nia Gania Karyana mengatakan, pihaknya telah melakukan pengecekan ke beberapa toko serta melakukan sosialisasi dalam rangka penegakkan protokol kesehatan (prokes) di masa PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Mikro Darurat.

“Sejak kemarin dicanangkan penegakkan prokes di beberapa tempat, hari ini saya dengan Pak Prio dari Kanit Lantas, Bu Ulfah Kabid PUP, Pak Maman manager Ramayana, serta rekan-rekan saya di UPT (Unit Pelaksana Teknis), telah melakukan langkah-langkah sosialisasi kembali, karena ada beberapa toko dan kios yang memang harusnya tutup, menjadi buka,” kata Gania.

Ia menjelaskan untuk sanksi yang akan diberikan kepada toko yang tidak mematuhi aturan PPKM Mikro Darurat akan diberikan oleh aparat penegak hukum.

Disisi lain, Gania menuturkan bagi para pedagang yang tidak bisa berdagang selama masa PPKM Mikro Darurat berlangsung, pemerintah daerah akan memberikan bantuan sosial.

“Tentu ini akan berdampak pada aktivitas ekonomi, terutama para pedagang yang tidak bisa berdagang, Pak Bupati telah membuka statement bahwa akan ada bantuan hidup bagi beberapa pihak, dan nanti akan kerjasama dengan kelurahan dan kecamatan,” kata Nia.

Sementara, Store Manager Ramayana Garut, Maman Iskandar mengatakan pihaknya telah melakukan pembatasan akses masuk di area supermarket dan penutupan akses di area fashion.

“Kita pasti mengikuti anjuran atau aturan yang sudah pemerinta tetapkan, nah ini juga kan kita area fashion kan kita tutup artinya akses untuk ke area fashion itu tidak ada. Dan untuk area supermarket juga sama, area supermarket masih dioperasional tapi akses masuknya juga kita batasi dari pintu masuk depan dan pintu masuk timur. PPKM ini juga (saya) berharap akan selesai tepat waktunya, dan bisa normal kembali seperti biasa,” ujar Maman.

Maman memastikan bahwa persediaan sembako di swalayan tetap aman selama PPKM Mikro Darurat berlangsung.

“Untuk khusus sembako, di supermarket kita garasi kita jamin terpenuhi jadi tidak ada ketika PPKM berlangsung ini stok atau persediaan kita berkurang atau kurang dari diharapkan. Insya Allah persediannya kita cukupi untuk konsumen, jadi semua kebutuhan-kebutuhan bahan pokok terutama di Ramayana Robinson Supermarket siap menyediakan kebutuhan pokok warga Garut,” pungkasnya.