Pemkab Garut Kembali Gelar Seleksi PNS Berprestasi Tahun 2022

25 May 2022 Hanapi 1103

GARUT, Tarogong Kidul - Bertempat di Aula Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPKBPPPA) Kabupaten Garut, Jalan Patriot, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Rabu (25/5/2022), Badan Kepegawaian dan Diklat (BKD) Garut menggelar acara Sosialisasi Seleksi Pegawai Negeri Sipil (PNS) Berprestasi Tahun 2022.

Kepala Bidang (Kabid) Penilaian Kinerja Aparatur dan Penghargaan, BKD Garut, Galih Yuda Praja, kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari 33 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan 42 Kecamatan yang ada di KAbupaten Garut.

"Dimana pesertanya adalah para sekretaris di masing-masing SKPD dan kecamatan, Alhamdulillah kalau lihat tadi hampir 80% dihadiri langsung oleh para para sekretaris SKPD dan sekretaris camat ya, sisanya memang diwakili oleh para pejabat pengawas di Kecamatan," ucapnya.

Ia mengatakan bahwa seleksi PNS Berpretasi tahun ini, akan dimulai bulan Juni mendatang, dengan beberapa tahapan yang harus dilalui, mulai dari tahapan pendaftaran, seleksi administrasi, wawancara, assesment lapangan, finalisasi tim penilai, dan terakhir pemberian hadiah.

Galih memaparkan bahwa seleksi ini memiliki beberapa tujuan yang ingin dicapai, salah satunya yaitu melihat sejauh mana kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di Kabupaten Garut.

"Kemudian kita juga ingin memperkenalkan inovasi-inovasi yang memang sudah dicetuskan dan dibikin oleh rekan-rekan kita di SKPD, nah selanjutnya ini kan merupakan bagian apresiasi dari pemerintah daerah terhadap pegawai berprestasi, jadi bukan hanya ada punishment tetapi reward pun perlu diberikan, jangan sampai terjadi berat sebelah hanya punishment saja," katanya.

Ia berharap melalui seleksi ini, mampu mewujudkan ASN yang profesional dan berkualitas, sesuai dengan _core values_ ASN Berakhlak, yakni yang berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif.

"Ya harapannya tentu semua PNS reka-rekan kami di Kabupaten Garut (dan) di SKPD bisa mengikuti kegiatan ini kompetisi ini, kita buktikan kepada masyarakat bahwa kita bekerja untuk memberikan pelayanan dan menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi semua, dimana ya nanti supaya terwujud ASN yang profesional, berkualitas, dengan tagline sekarang ASN yang Berakhlak." tandasnya.