Peran Vital Diskominfo Garut, Dibalik Kesuksesan Pelantikan Kades Secara Virtual

28 Jul 2021 Hanapi 1524

GARUT,  Garut Kota - Bupati Garut, Rudy Gunawan, secara resmi melantik Kepala Desa (Kades) terpilih pada Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak pada 8 Juni 2021 lalu, yang digelar secara virtual melalui aplikasi video telekonferensi dan secara langsung terbatas di Ruang Pamengkang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Rabu (28/7/2021).

Dalam pelaksanaan pelantikan virtual yang dihadiri oleh 200-an Kades terpilih dari 40 kecamatan yang tersebar di Kabupaten Garut ini, ada peran vital yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Garut, dalam memberikan kenyamanan dan ketenangan selama pelaksanaan pelantikan virtual, khususnya dari segi jaringan internet.Kepala Diskominfo Garut, Muksin, menyampaikan bahwa pihaknya sudah sejak bulan Januari lalu menyediakan jaringan internet di berbagai daerah di Kabupaten Garut, guna menunjang beberapa kegiatan perangkat daerah Garut khususnya kegiatan yang mengharuskan ada akses internet.

"Kami dari Diskominfo menyediakan sarana prasarana berupa jaringan internet di semua kecamatan (dan) beberapa desa yang dijadikan tempat lokasi pelantikan kepala desa yang dilakukan secara virtual, kami menyediakan sejak bulan Januari kemarin (dan) jaringan komunikasi telah tersedia dengan baik di setiap kecamatan yang digunakan pelantikan kepala desa ini," ujar Muksin, di sela-sela melaksanakan tugas monitoring pelaksanaan pelantikan di Kecamatan Bungbulang.

Khusus dalam pelaksanaan pelantikan Kades secara virtual ini, lanjut Muksin, pihaknya hampir melibatkan semua pegawai Diskominfo Garut, dengan membagi pegawai di antaranya untuk memonitoring di kecamatan yang dijadikan tempat pelantikan dan petugas teknis di lokasi pusat pelantikan yang ada di Ruang Pamengkang, Kabupaten Garut, serta petugas peliput dan dokumentasi selama acara berlangsung.

Di sisi Iain, Kepala Bidang Kepemerintahan Elektronik, Asep Nugraha, yang bertugas mengatur teknis melalui jaringan internet, mengakui, dalam pelaksanaan pelantikan ini, ada hambatan yang ia temui, khususnya pada jaringan internet, namun pihaknya berusaha semaksimalkan mungkin agar pelaksanaan pelantikan bisa berjalan dengan lancar dan khidmat, apalagi prosesi pelantikan ini disiarkan dan disebarluaskan secara langsung melalui live streaming di kanal YouTube milik Pemkab Garut, Garutkab TV.

Pasca pelaksanaan pilkades ini, Asep berharap pihaknya bisa segera menyediakan infrastruktur komunikasi dan infrastruktur internet ke semua perangkat daerah yang ada di Kabupaten Garut.

"(Harapannya perangkat daerah di Kabupaten Garut) bisa kami layani mulai tahun ini (khususnya) untuk penyediaan jaringan internet di masing-masing SKPD tersebut, untuk (menunjang) pelayanan publik kepada masyarakatnya, dan juga untuk penyelenggaraan pelayanan sistem pemerintahan berbasis elektronik biar bisa berjalan secara efektif, efisien, dan optimal di Kabupaten Garut," tandasnya.