Ponpes Darul Arqam Garut Gelar Orientasi Pemberdayaan Masyarakat Pesantren dalam Pencegahan TBC

28 Sep 2021 Hanapi 1391

GARUT, Cilawu - Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Arqam, bekerja sama dengan Kemitraan Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU) Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia, menggelar acara Workshop Orientasi Pemberdayaan Masyarakat Pesantren dalam Pencegahan Tuberkulosis (TBC), yang digelar di Ponpes DA Muhammadiyah Garut, Jalan Garut-Tasikmalaya, Kecamatan Cilawu, Kabupaten Garut, Selasa (28/9/2021).

Kegiatan workshop ini para ustadz dan santri dari 8 pesantren Muhammadiyah di Kabupaten Garut diantaranya PP Baiturrohmah, PP Muallimin, PP Al Furqon, PP Al Manaar, PP Darul Arqam, PP MBS Al Hidayah, PP Miftahul, dan PP Darusy Syifa.

Kepala Bidang (Kabid) Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Garut, dr. Tri Cahyo Nugroho, yang menjadi narasumber menyampaikan materi terkait kebijakan pesantren sehat. Ia memaparkan Gerakan Masyarakat Sehat (Germas), Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tatanan sekolah atau pesantren dan Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) di Kabupaten Garut.

Kabid Kesmas menjelaskan, ada 14 indikator untuk PHBS di pesantren, Lima diantaranya adalah menggunakan jamban bersih dan sehat, menggunakan air bersih, mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, berolahraga teratur dan terukur, serta membuang sampah ke tempat sampah yang terpilah.

Ia juga memaparkan tentang pesantren sehat yaitu pesantren yang melakukan proses memberdayakan masyarakat melalui kegiatan menginformasikan, mempengaruhi, dan membantu masyarakat pesantren, agar berperan aktif untuk mendukung perubahan perilaku dan lingkungan sehat, serta menjaga dan meningkatkan kesehatan masyarakat pesantren.

Terdapat tiga sasaran dari pesantren sehat yakni sasaran primer yang di dalamnya ada kyai, ustadz, santri, tenaga pendidik, dan masyarakat lingkungan pesantren. Kemudian sasaran sekunder yang di dalamnya ada kelompok pemuka masyarakat baik formal maupun non formal. Sedangkan yang ketiga adalah sasaran tersier atau para pembuat kebijakan publik serta mereka yang memfasilitasi atau menyediakan sumber daya dalam pelaksanaan pesantren sehat.