Mendeteksi lokasi...
Cari informasi...

Pemkab Garut Gelar Bazar Ramadan, Pedagang dan Pembeli Berkesempatan Umroh

Senin, 24 Maret 2025 191

GARUT, Tarogong Kidul - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut terus berupaya menata Pedagang Kaki Lima (PKL) melalui program Bazar Ramadan. Dalam Briefing Mingguan yang digelar di Ruang Rapat Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Garut, Senin (24/3/2025), Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, menyoroti perkembangan bazar yang kini dipusatkan di Halaman Islamic Center, Kecamatan Garut Kota.


Sebagai bentuk apresiasi, Putri mengumumkan bahwa Pemkab Garut akan memberikan hadiah umroh bagi pedagang dan pembeli yang beruntung. Pemenang akan dipilih melalui sistem undian berdasarkan hasil undian yang telah dicantumkan nama ataupun identitas diri lainnya.

"Pedagang setiap hari bisa memasukkan satu nama ke dalam undian. Jika mereka berjualan selama 10 hari, maka ada 10 nama mereka dalam undian. Semakin lama mereka berdagang, semakin besar peluangnya," ujar Putri.

72 UMKM Berpartisipasi, PKL Pindah Secara Suka Rela

Plt. Asisten Daerah II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Dedy Mulyadi, mengungkapkan bahwa hingga saat ini tercatat 72 UMKM yang ikut serta dalam Bazar Ramadan. Sementara itu, para PKL yang sebelumnya berjualan di Jalan Ibrahim Adjie telah direlokasi secara sukarela ke lokasi bazar sesuai arahan Korlantas.

"Dari Bazar Ramadan ini, kami juga dibantu oleh para koordinator UMKM untuk merapikan lokasi. Bahkan, ada pelaku usaha hiburan yang menyumbangkan wahana permainan anak seperti balon mainan dan komedi putar," kata Dedy.

Selain bazar, Pemkab Garut juga menggelar Gerakan Pasar Murah bekerja sama dengan pemerintah kecamatan dan kelurahan setempat. Dinas Pertanian bersama Petani Champions turut berkontribusi dengan menyediakan pasar sayur murah serta membagikan sayur gratis kepada pengunjung.

Dedy menambahkan bahwa berbagai layanan publik juga disediakan di lokasi bazar, termasuk layanan administrasi kependudukan oleh Disdukcapil, pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) oleh Diskop, serta layanan Samsat Keliling.

"InsyaAllah, koordinasi dengan berbagai pihak sudah siap, sehingga masyarakat dapat menikmati fasilitas ini dengan nyaman," pungkasnya.

--------------------------


Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin (tengah), didampingi Wakil Bupati Garut, Putri Karlina (kanan), dan Sekda Nurdin Yana, memimpin Briefing Mingguan di Ruang Rapat Sekretariat Daerah Kabupaten Garut, Senin (24/3/2025). Dalam pertemuan tersebut, dibahas perkembangan Bazar Ramadan yang bertujuan menata Pedagang Kaki Lima (PKL). (Foto: Anggana Mulia/ Muhamad Azi Zulhakim/ Diskominfo Kab. Garut)

------------------------

Penulis : Nindi Nurdiyanti  

Penyunting : Yanyan Agus Supianto


footer background
FacebookTwitterInstagramYouTube
assets-logo

Dikelola oleh :
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut
Jl. Pembangunan No. 181, Garut, 44151 Provinsi Jawa Barat

+62 262 4895000 [email protected]
Statistik Pengunjung
Online
24
Hari Ini
231
Bulan Ini
2484
Total
55620
© 2026 Pemerintah Kabupaten Garut. All Rights Reserved.