Mendeteksi lokasi...
Cari informasi...

Tingkatkan Mutu Pendidikan, Pemkab Garut Gandeng UPI Latih 400 Pendidik

Minggu, 19 Juli 2026 198

Temu Pendidik Nusantara XIII Kabupaten Garut yang dilaksanakan di Aula SMPN 2 Garut, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Garut Kota, Sabtu (19/7/2026).

GARUT, Garut Kota – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan melalui penguatan kompetensi tenaga pendidik. Salah satu langkah yang disiapkan ialah menggandeng Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) untuk memberikan pelatihan kepada 400 pendidik guna memperkuat kemampuan, khususnya di bidang literasi dan numerasi.

Hal tersebut disampaikan Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, saat menghadiri sekaligus memberikan arahan dalam Temu Pendidik Nusantara XIII tingkat Kabupaten Garut yang berlangsung di SMP Negeri 2 Garut, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Garut Kota, Sabtu (19/7/2026).

Dalam sambutannya, Bupati Garut menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, forum yang mempertemukan para pendidik menjadi ruang penting untuk saling berbagi pengalaman, memperkuat kolaborasi, serta mendorong peningkatan kualitas pendidikan.


Bupati juga memaparkan kondisi pendidikan di Kabupaten Garut yang masih menghadapi tantangan dalam peningkatan capaian literasi dan numerasi. Menurutnya, salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kualitas pendidikan adalah kompetensi tenaga pendidik.

Sebagai upaya menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Garut telah menyiapkan program peningkatan kapasitas guru melalui kerja sama dengan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

"Makanya saya kemarin meminta, dalam waktu dekat akan ada pelatihan dari UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) untuk 400 peserta pendidikan atau pascasarjana yang akan membantu Kabupaten Garut, terutama dalam peningkatan kualitas dalam aspek numerasinya," tegas Abdusy Syakur Amin di hadapan para peserta.


Di akhir arahannya, Bupati berharap seluruh pendidik di Kabupaten Garut terus meningkatkan kompetensi dan profesionalisme. Ia juga menginstruksikan Dinas Pendidikan Kabupaten Garut agar memfasilitasi berbagai pelatihan guru yang berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan memberikan dampak nyata terhadap mutu pendidikan di Kabupaten Garut.

--------------------------

(Foto: Muhamad Azi Zulhakim/Diskominfo Kabupaten Garut)

Penulis : Ridwan Nur Faozan  

Penyunting : Ihsan Tadris Syifa


*Press Release ini juga bisa diakses melalui laman Pemerintah Kabupaten Garut: https://www.garutkab.go.id*


footer background
FacebookTwitterInstagramYouTube
assets-logo

Dikelola oleh :
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut
Jl. Pembangunan No. 181, Garut, 44151 Provinsi Jawa Barat

+62 262 4895000 [email protected]
Statistik Pengunjung
Online
18
Hari Ini
52
Bulan Ini
2349
Total
55534
© 2026 Pemerintah Kabupaten Garut. All Rights Reserved.