Mendeteksi lokasi...
Cari informasi...

Update Perkembangan Kasus COVID-19 di Kabupaten Garut, Rabu 16 September 2020

Rabu, 16 September 2020 1237

Hari ini ada penambahan Enam Belas pasien kasus konfirmasi positif COVID-19 di kabupaten Garut, demikian dikatakan Humas Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Garut, Yeni Yunita, S.E, M.Si, Rabu 16 September 2020, pukul 18.00 WIB.

Yeni Yunita yang juga Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo kabupaten Garut mengatakan, berdasarkan data diperoleh dari Tim Surveilans Dinas Kesehatan Kabupaten Garut yang sudah tervalidasi, tercatat ada penambahan laporan kasus konfirmasi positif COVID-19 sebanyak 16 orang, yang terbagi 4 kecamatan antara lain ; Kecamatan Selaawi sebanyak 3 orang yaitu perempuan (KC-136) usia 30 tahun, laki-laki (KC-137) usia 2 tahun, dan laki-laki (KC-138) usia 5 tahun. Kecamatan Garut Kota sebanyak 5 orang yaitu perempuan (KC-140) usia 40 tahun, perempuan (KC-141) usia 10 tahun, laki-laki (KC-142) usia 13 tahun, laki-laki (KC-143) usia 14 tahun dan laki-laki (KC-144) usia 16 tahun.

Selanjutnya, dari Kecamatan Tarogong Kidul sebanyak 3 orang yaitu perempuan (KC-149) usia 56 tahun, laki-laki (KC-150) usia 58 tahun dan laki-laki (KC151) usia 35 tahun, serta Kecamatan Cibatu sebanyak 5 orang yaitu laki-laki (KC-139) usia 49 tahun, laki-laki (KC-145) usia 59 tahun, laki-laki (KC-146) usia 24 tahun, laki-laki (KC-147) usia 15 tahun, dan laki-laki (KC-148) usia 15 tahun.

Yeni menambahkan, ada penambahan laporan kasus suspek COVID-19 sebanyak 3 orang, yaitu 1 orang asal Kecamatan Cigedug, dan 2 orang asal Kecamatan Garut Kota (2 orang diantaranya sedang proses perawatan di RSUD. dr. Slamet Garut).

Selanjutnya, kata Yeni, Innaalillaahi wainnaailaihiroojiuun telah meninggal dunia kasus konfirmasi positif Covid-19 sebanyak 1 orang yaitu laki-laki (KC-121) usia 55 tahun asal Kecamatan Kadungora.



Untuk jumlah total kasus COVID-19 (Kontak Erat, Suspek, Probable maupun Konfirmasi positif) di Kabupaten Garut sampai saat ini sebanyak 6.796 kasus, terdiri dari Kasus Kontak Erat sebanyak 3.662 kasus, dengan rincian 638 Kasus isolasi mandiri dan 3.024 Kasus discarded/selesai pemantauan.

Sementara untuk kasus Suspek, kata Yeni, sebanyak 2.983 kasus, dengan rincian 20 Kasus isolasi mandiri, 2 Kasus Isolasi RS/perawatan, 2.924 Kasus discarded/selesai pemantauan dan 37 Kasus meninggal.

"Lalu untuk kasus Probable masih 0 kasus," ucapnya.

Sedangkan untuk kasus Konfirmasi Positif, lanjut Yeni, sebanyak 151 kasus terdiri 1 kasus isolasi mandiri, 53 kasus isolasi RS/perawatan, 90 kasus dinyatakan sembuh, dan 7 kasus meninggal.

Pada hari ini Tim Sub Devisi Pencegahan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 melakukan skrining pemeriksaan/pengambilan sampel Swab di beberapa tempat. Adapun jumlah mendapatkan skrining pengambilan sampel Swab sebanyak 347 sampel (orang), dan telah melakukan kegiatan tracking dan tracing pada kontak erat KC-125 di Kecamatan Tarogong Kidul sebanyak 125 orang, dan pada kontak erat KC-97, KC-135 di Kecamatan Cibatu sebanyak 232 orang, dilakukan penyelidikan epidemiologi dan pengambilan sampel swab.

Yeni mengatakan, memutuskan rantai penularan merupakan hal yang sangat penting, yakni dilakukan dengan 2 cara, pertama, terus melakukan edukasi kepada masyarakat agar tahu, mau dan mampu melakukan AKB (Adaptasi Kebiasaan Baru) dengan 3 M yakni Memakai masker, Mencuci tangan pakai sabun dan Melakukan jaga jarak. Kedua, dengan cara tracking dan tracing serta testing terhadap populasi risiko dan kontak erat kasus konfirmasi positif COVID-19.

"Kami menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk menjaga kondisi di tengah pandemi COVID-19 ini dengan mematuhi protokol kesehatan juga senantiasa menjaga serta meningkatkan stamina dan imunitas tubuh dengan berolahraga secara rutin dan teratur disertai asupan gizi yang seimbang," ungkapnya.

Dijelaskan Yeni, salah satu kunci utama kesuksesan dalam menekan penyebaran COVID-19 adalah kesadaran masyarakat. "Oleh karena itu, Kami mengajak seluruh masyarakat Garut agar senantiasa disiplin dalam mematuhi protokol kesehatan COVID-19, serta menjaga kondisi kesehatan," pungkasnya.


footer background
FacebookTwitterInstagramYouTube
assets-logo

Dikelola oleh :
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut
Jl. Pembangunan No. 181, Garut, 44151 Provinsi Jawa Barat

+62 262 4895000 [email protected]
Statistik Pengunjung
Online
29
Hari Ini
202
Bulan Ini
2465
Total
55620
© 2026 Pemerintah Kabupaten Garut. All Rights Reserved.