Mendeteksi lokasi...
Cari informasi...

‎Wisuda STAI Al Musaddadiyah, Bupati Garut Dorong Sarjana Baru Kembangkan Potensi Daerah

Sabtu, 27 September 2025 303

‎Pelaksanaan Wisuda Sarjana STAI Al Musaddadiyah ke-XLVII di Ballroom Al Musaddadiyah, Jalan Mayor Syamsu, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Sabtu (27/9/2025).

‎GARUT, Tarogong Kidul – Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menghadiri Wisuda Sarjana STAI Al Musaddadiyah ke-XLVII yang digelar di Ballroom Al Musaddadiyah, Jalan Mayor Syamsu, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Sabtu (27/9/2025).

‎‎Bupati Garut menegaskan kepada 130 wisudawan bahwa kelulusan bukanlah akhir pengabdian, melainkan awal perjuangan baru, terutama dalam menghadapi tantangan pembangunan daerah.


‎‎"Tentu saja pengabdian kita tidak berhenti ketika adek-adek semua sudah menjadi sarjana. Kita masih menghadapi tantangan yang cukup berat, khususnya masyarakat Kabupaten Garut," ujarnya.

‎‎Bupati kemudian memaparkan kondisi objektif Garut yang telah berdiri sejak tahun 1813. Ia menyoroti besarnya populasi dan luas wilayah yang menjadi tantangan tersendiri bagi percepatan pembangunan. Hal ini, lanjutnya, berkaitan erat dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Garut yang masih berada di peringkat 26 dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat.

‎‎"Dengan Indeks Pembangunan Manusia kita masih berada pada kondisi yang relatif terpuruk. Kabupaten Garut berada pada posisi ke-26 dari 27 kabupaten kota di Jawa Barat," ungkapnya.

‎‎Ia menekankan bahwa data tersebut bukan untuk menjelek-jelekkan, melainkan sebagai tantangan bersama yang harus dihadapi dengan kerja sama, kolaborasi, dan keikhlasan seluruh pihak.

‎‎Kepada para wisudawan, Bupati mendorong agar tidak ragu kembali membangun desa. Ia berharap para sarjana dapat membawa ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mengembangkan potensi di daerah.


‎‎"Saya harap adek-adek wisudawan semua ayo kembali ke desa, di desa sekarang akan banyak perhatian pemerintah, ada koperasi merah putih, ada MBG, ada semuanya. Supaya orang mau tetap tinggal di desa, tapi rezekinya rezeki kota," tegasnya.

‎‎Ia juga mengajak lulusan untuk berani berwirausaha dengan memanfaatkan berbagai skema bantuan modal, termasuk melalui ekonomi syariah.

‎‎"Bikin peternakan, bikin perkebunan. Gak ada yang langsung berhasil, semuanya itu butuh kerja keras, perlu usaha yang keras. Dan cuman harus dirubah, dan ini perlu sentuhan ilmu pengetahuan dan teknologi," tambahnya.

‎‎Sementara itu, Ketua STAI Al Musaddadiyah Garut, Dr. Syaik Abdillah, menyampaikan rasa bangga sekaligus ucapan selamat kepada para wisudawan.

‎‎"Kami mengucapkan selamat atas keberhasilan putra putri tercinta, kami berharap lulusan STAI Al-Musadaddiyah Garut dapat mengamalkan ilmu yang dimiliki," ujarnya.


‎‎Ia juga menjelaskan bahwa STAI Al Musaddadiyah saat ini memiliki lima program studi, yakni Hukum Ekonomi Syariah, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Anak Usia Dini, Manajemen Bisnis Syariah, dan Hukum Keluarga Islam.

‎‎"Dengan apa yang anda capai hari ini tentu membanggakan orang tua, membanggakan kita semuanya," tutupnya.

‎-------------------

‎(Foto: Muhamad Azi Zulhakim/ Nijma Tazkiyatun Nafsi/ Diskominfo Kab. Garut)

‎-------------------

‎Penulis : Nindi Nurdiyanti

‎Penyunting : Ihsan Tadris Syifa


footer background
FacebookTwitterInstagramYouTube
assets-logo

Dikelola oleh :
Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut
Jl. Pembangunan No. 181, Garut, 44151 Provinsi Jawa Barat

+62 262 4895000 [email protected]
Statistik Pengunjung
Online
17
Hari Ini
433
Bulan Ini
2667
Total
55757
© 2026 Pemerintah Kabupaten Garut. All Rights Reserved.