Bupati Garut Hadiri Pasanggiri Mojang Jajaka Kabupaten Garut Tahun 2022

9 Dec 2022 Hanapi 822

GARUT, Tarogong Kidul – Bupati Garut, Rudy Gunawan menghadiri Pasanggiri Mojang Jajaka (Moka) Tahun Kabupaten Garut 2022 dengan tema "Mateakeun Ajén-Inajén Kasundaan Geusan Ngigelan Panéka Jaman" yang dilaksanakan di Gedung Art Center Garut, Jalan Proklamasi, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Kamis (8/12/2022).

Dalam sambutannya, Bupati Garut mengungkapkan, dirinya menaruh hormat kepada para orang tua finalis Mojang Jajaka Kabupaten Garut Tahun 2022 yang telah menjadi salah satu generasi luar biasa asal Kabupaten Garut.

Ia juga berterimakasih kepada penyelenggara yang telah membantu pemerintah daerah dalam menciptakan sumber daya manusia yang serba bisa.

"Hari ini di mana pun terutama di Garut, hal yang berhubungan dengan kemiringan dekadensi moral ini juga perlu diperhatikan, cantik luar dalam itu sangat luar biasa, berakhlakul karimah, cantik, cakep, bisa berbahasa Inggris dan tentu ngajinya juga hebat," ucapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Garut, Agus Ismail, menyampaikan Moka tahun ini merupakan suatu terobosan sesuai dengan arahan Bupati Garut, Rudy Gunawan untuk mendorong sisi ekonomi kreatif dan menjadikan potensi-potensi sumber daya yang ada di Kabupaten Garut bisa lebih maju. Ia juga mengatakan, bahwa Pasanggiri Moka ini pertama kalinya digelar kembali, setelah dua tahun tidak diselenggarakan karena Covid-19.

“Mudah-mudahan nanti diawali dengan 2022 ini, ke depan 2023 tentu saja kita dapat menghasilkan suatu sumber daya yang lebih luar biasa. Karena kami sangat yakin, potensi di Kabupaten Garut ini begitu luar biasa,” katanya.

Ia berharap, dengan adanya Moka ini, masa depan generasi muda Kabupaten Garut bisa lebih luar biasa dan bisa merambah ke dunia internasional.

“Bagaimana juga arahan dari Pak Bupati yang senantiasa mendorong Garut untuk bisa bicara di tingkat global, tidak hanya dari nasional tapi kita sudah bagaimana merambah ke dunia internasional,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Mojang Jajaka Kabupaten Garut, Nurman Purnama Gumilar menyampaikan bahwa latar belakang diselenggarakannya Pasanggiri Mojang Jajaka Kabupaten Garut ini adalah sebagai perwujudan generasi muda unggulan, yang dapat memerankan diri sebagai duta daerah yang dapat menjadi contoh dan mencerminkan anak muda yang selalu mengikuti perkembangan zaman, namun tidak melupakan kebudayaan, serta ikut melestarikan kebudayaan daerah.

“Tentunya hal ini diharapkan para peserta pasanggiri mojang jajaka Kabupaten Garut yang dihasilkan dapat memberikan dampak positif di lingkungan masyarakat sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya sebagai Duta Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut,” tuturnya.

Maka dari itu, imbuhnya, tema yang diusung dalam Pasanggiri Mojang Jajaka Kabupaten Garut Tahun 2022 ini memiliki makna bahwa generasi muda Garut mampu mengimplementasikan berbagai keadaan dengan baik, tetap memegang teguh prinsip pribadinya, dan tidak kehilangan jati diri ajaran ki sunda.

Nurman memaparkan, malam penganugerahan ini merupakan puncak dari rangkaian kegiatan Pasanggiri Moka Kabupaten Garut Tahun 2022, yang sebelumnya diawali dengan audisi yang dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober dan diikuti oleh 311 peserta. Ia menambahkan, seluruh peserta audisi tersebut disaring menjadi 60 finalis yang akan dipilih menjadi 15 pasangan untuk kategori dewasa dan 15 pasangan untuk kategori rumaja (remaja).

“Lalu kemudian sejatinya malam grand final ini bukanlah satu-satunya penilaian yang diberikan para dewan juri, namun penilaian sudah dilakukan pada saat awal finalis melakukan rangkaian kegiatan di antaranya pembekalan materi, pemberian tugas, penjurian tertutup, unjuk kabisa, serta malam ini adalah penilaian terakhir dalam rangkaian kegiatan pasanggiri mojang jajaka Kabupaten Garut Tahun 2022,” ujarnya.

Pemenang Mojang Jajaka Dewasa :
1.    Mojang Pinilih Kabupaten Garut Tahun 2022 : C. Aliffiana Fadhilah Jasmine
2.    Jajaka Pinilih Kabupaten Garut Tahun 2022 : Moch. Adval Ginalingga Darmawan
3.    Mojang Wakil I Kabupaten Garut Tahun 2022 : Rizky Prameswari
4.    Jajaka Wakil I Kabupaten Garut Tahun 2022 : Roby Akhmad Akbari Santoso
5.    Mojang Wakil II Kabupaten Garut Tahun 2022 : Ferina Trianada
6.    Jajaka Wakil II Kabupaten Garut Tahun 2022 : Dimas Cahyana
7.    Mojang Harapan I Kabupaten Garut Tahun 2022 : Zalfa Fadhilah Rizqiadni
8.    Jajaka Harapan I Kabupaten Garut Tahun 2022 : Ikhsan Fazri Maulana
9.    Mojang Harapan II Kabupaten Garut Tahun 2022 : Firda Suci Ramadani
10.    Jajaka Harapan II Kabupaten Garut Tahun 2022 : Syahril
11.    Mojang Harapan III Kabupaten Garut Tahun 2022 : Ridha Ramayanti