Gerhana Bulan Total Terjadi di Akhir Januari

23 Jan 2018 Admin 1500

Kementrian Agama Republik Indonesia merilis bahwa akhir Januari tepatnya tanggal 31 Januari atau bertepatan dengan 14 Jumadil Awal 1438 Hijriah akan terjadi Gerhana Bulan Total (GBT).

“Berdasarkan perhitungan, akan terjadi fenomena alam yang berkaitan dengan ibadah umat Islam, yakni gerhana bulan total di wilayah Indonesia, termasuk untuk wilayah Jakarta, Provinsi Jawa Barat dan sekitarnya,” ujar Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Muhammadiyah Amin, belum lama ini.

Dalam surat edaran resmi Kementerian Agama RI, Kemenag mengimbau agar umat Islam melakukan shalat khusuf atau shalat gerhana.  “Surat edaran sudah kita kirim ke seluruh Kemenag Kabupaten/Kota dan juga diteruskan kepada instansi terkait, ormas Islam, dan masyarakat agar melaksanakan ibadah shalat sunnah khusuf di masjid dan mushala pada waktu tersebut di atas, atau dapat dilaksanakan setelah shalat Isya secara berjamaah,” kata Amin.

Awal kontak gerhana, pukul 18.48.27 WIB, mulai gerhana total pukul 19.51.05 WIB, puncak gerhana total mulai pukul 20.29.49 WIB, akhir gerhana total pukul 22.11.11 WIB.

(H. Dicky Aditya), galamedianews.com