Hari Ini, Kasus Konfirmasi Positif Covid-19 di Kabupaten Garut Bertambah Satu Orang

25 Apr 2020 Hanapi 1610

Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Garut, Ricky R. Darajat merilis perkembangan kasus Covid-19 di Kabupaten Garut s.d. Sabtu (25/04/2020), Pukul 16.00 WIB. Berdasarkan data diperoleh dari Tim Surveilans Dinas Kesehatan Kabupaten Garut yang sudah tervalidasi, untuk kasus konfirmasi Positif Covid-19 berjumlah tujuh kasus.

Ricky memaparkan, orang ke-7 yang positif Covid-19 atau disebut KC-7 ini adalah seorang perempuan berusia 47 tahun, warga Kecamatan Garut Kota. Pasien Saat ini KC-7 sudah dalam proses perawatan di RSUD dr. Slamet.

"Dengan demikian, total kasus konfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Garut sampai hari ini sebanyak 7 kasus terdiri dari empat laki-laki dan 3 perempuan," ungkap Ricky, Sabtu (25/04/2020).

Ricky juga mengonfirmasi, hari ini ada seorang berstatus ODP (orang dalam pemantauan) yang kembali meninggal dunia, yakni laki-laki berusia 17 tahun yang merupakan warga Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut.

"ODP ini memiliki riwayat perjalanan dari Kota Bogor," ucapnya.

Menurut Ricky, pada tanggal 10 April lalu, ODP tersebut pulang ke rumahnya di wilayah Kecamatan Banjarwangi. Tanggal 17 April, ia menderita demam tinggi, namun baru tanggal 24 April dibawa ke Puskesmas Banjarwangi.

"Saat dibawa ke puskesmas, pria itu sudah dalam kondisi tidak sadar. Pada saat itu pula, ODP tersebut langsung dirujuk ke RSUD dr. Slamet Garut," katanya.

Namun pada hari ini sekitar pukul 10.00 WIB, lanjut Ricky, pria yang berstatus ODP tersebut meninggal dunia. Kendati demikian, Ricky menyebut, ODP itu telah mendapatkan penanganan sebagaimana prosedur penangan Covid-19.

Ricky menuturkan, hasil penelusuran Tim Surveilans Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Garut, diperoleh informasi adanya penyakit penyerta lainnya pada ODP yang meninggal tersebut, yakni peradangan otak.

Ricky menambahkan, perkembangan Covid-19 di Garut hingga Sabtu (25/4/2020) pukul 18.00, total kasus mencapai 2.779. Rinciannya, OTG 438 orang, dimana 259 masih dalam tahap observasi dan 179 selesai masa observasi tanpa ada kasus kematian.

Sementara untuk ODP, terdapat 2.287, dengan rincian 111 kasus masih dalam pemantauan, 7 dalam perawatan, dan 2.169 selesai pemantauan dimana 10 di antaranya meninggal. Kemudian untuk kasus PDP, ada 47 kasus dengan rincian 4 kasus sedang dalam perawatan dan 43 kasus selesai pengawasan, di mana 8 di antaranya meninggal.

"Sedangkan untuk yang sudah dinyatakan konfirmasi positif ada 7 orang yang terdiri dari 5 orang dalam perawatan di rumah sakit, 1 orang isolasi mandiri di rumah menunggu hasil laboratorium, dan 1 kasus meninggal," ucapnya.

Masih menurut Ricky, pada hari ini juga telah dilakukan tracing dan tracking terhadap kontak erat KC-06 di Kecamatan Cikajang. Sampai saat ini, ungkapnya, kegiatan masih berlangsung dan dalam tahap validasi data.

"Sementara itu untuk jumlah ODP yang terdeteksi hari ini di fasilitas kesehatan, yaitu sebanyak 31 kasus," pungkasnya.