Humas Gugus Tugas : Hari Ini Ada Penambahan Satu Pasien Positif Maupun Sembuh dari Covid-19

7 Jun 2020 Hanapi 1176

Humas Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Garut, H. Muksin, S.Sos, M.Si, menyampaikan perkembangan Kasus Covid-19, pada hari Minggu (07/06/2020) pukul 17.00 WIB.

Muksin yang juga Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika kabupaten Garut menjelaskan, hari ini ada penambahan satu pasien yang terpapar positif Covid-19 yaitu laki-laki (27) berasal dari Kecamatan Sukaresmi (KC-20).

“Untuk proses selanjutnya, KC-20 telah dilakukan penjemputan pada Sabtu (7/6/2020) dini hari, untuk mendapatkan penanganan medis di RSUD dr. Slamet. Menindaklanjuti hasil temuan KC-20 ini, maka Dinas Kesehatan Kabupaten Garut melakukan respon cepat untuk tracing dan tracking, dan tentunya, sebelum kegiatan tersebut dilakukan surveilans terhadap kontak erat risiko tinggi,” ujar Muksin, Minggu (6/6/2020).

Ditambahkan Muksin, Pada hari ini juga bersyukur ada 1 orang konfirmasi positif Covid (KC-2) asal Kecamatan Garut Kota dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang oleh tim medis RSUD dr, Slamet Garut.

"Alhamdulillah ada satu Pasien perempuan (36) asal Garut Kota sudah sembuh dan diperbolehkan pulang oleh tim Medis Rumah Sakit, namun harus tetap isolasi mandiri selama 14 kedepan, sehingga pasien bener-bener sembuh total," terangnya.

Lanjut Muksin, hari ini ada penambahan kasus Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 3 orang yaitu 2 orang dari Kecamatan Garut Kota, dan 1 orang dari Kecamatan Cisompet (2 orang diantaranya sedang proses perawatan di RSUD. dr. Slamet Garut).

Muksin memaparkan, jadi total kasus Covid-19 (OTG, ODP, PDP dan Konfirmasi +) di Kabupaten Garut sampai saat ini sebanyak 3.926 kasus, terdiri dari Orang Tanpa Gejala (OTG) sebanyak 1.204 orang, dimana 464 masih dalam tahap observasi dan 740 selesai masa observasi tanpa ada kasus kematian.

Sementara untuk Orang Dalam Pemantauan (ODP), terang Muksin, sebanyak 2.637 kasus, dengan rincian 198 masih dalam pemantauan, 10 dalam perawatan, dan 2.429 selesai pemantauan, dimana 14 diantaranya meninggal.

"Lalu untuk kasus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 65 kasus. Rinciannya, 2 kasus sedang dalam perawatan dan 63 kasus selesai pengawasan, dimana 14 diantaranya meninggal," ucapnya.

Sedangkan untuk Konfirmasi +, lanjut Muksin, sebanyak 20 kasus terdiri 7 orang dalam perawatan di rumah sakit, 10 orang dinyatakan sembuh, dan 3 kasus meninggal.

Muksin menambahkan, Pemkab Garut terus menyerukan kepada seluruh masyarakat untuk melakukan upaya pencegahan sesuai protokol Pencegahan COVID-19, dan berharap do’a terbaik pada seluruh masyarakat Garut agar Pandemi COVID-19 ini segera berakhir.

“Kita berharap dengan upaya bersama yang kita lakukan secara konsisten, pandemi COVID-19, khususnya di Kabupaten Garut segera berakhir,” pungkasnya.