Pemkab Garut Gelar Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023

1 Oct 2023 Hanapi 221

GARUT, Garut Kota - Bupati Garut, Rudy Gunawan menjadi inspektur upacara dalam Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tingkat Kabupaten Garut Tahun 2023, di Lapang Oto Iskandar di Nata, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Minggu (1/10/2023). Bupati Garut selaku inspektur upacara dalam kesempatan tersebut membacakan Ikrar Kesaktian Pancasila.

Upacara tersebut dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Kapolres Garut AKBP Rohman Yonky Dilatha, Dandim 0611 Garut, Forkopimda Kabupaten Garut, dan ASN Pemkab Garut.

Dalam sambutannya, Bupati Rudy mengingatkan bahwa setiap tanggal 1 Oktober, masyarakat Indonesia, khususnya warga Kabupaten Garut, merayakan Hari Kesaktian Pancasila.

Hari ini diperingati sebagai tanda penghargaan terhadap Pancasila setelah peristiwa pengkhianatan G30S/PKI pada tahun 1965. Rudy menekankan pentingnya memegang teguh ideologi bangsa dan negara, yaitu Pancasila, sebagai panduan dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah peringatan upacara Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023 selesai dilaksanakan, Bupati Garut beserta Forkopimda Kabupaten Garut menyaksikan pagelaran seni budaya Sunda khas Kabupaten Garut dan meresmikan kegiatan Deep Forest Challenge 2023 dalam rangkaian peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023 tingkat Kabupaten Garut.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momen penting untuk memahami dan menghargai nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi dasar negara Indonesia yang menjunjung tinggi keberagaman dan persatuan. Tema "Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju" mengingatkan kita semua akan peran Pancasila dalam mencapai kemajuan bangsa Indonesia.