Alat Peringatan Dini Tsunami Wilayah Pesisir Pantai Garut Alami Kerusakan

6 Jan 2020 Hanapi 1494

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Garut, Tubagus Agus Sofyan mengatakan, tercatat delapan alat peringatan tsunami atau early warning system (EWS) di wilayah pesisir pantai Garut dalam kondisi rusak.

"EWS di pesisir pantai Garut sudah dua tahun ke belakang tak berfungsi," ungkapnya Senin (6/1/2020).

Menurut Tubagus, alat peringatan dini tsunami itu penting dipasang di pesisir pantai selatan Garut untuk memberikan informasi akan ada ancaman bencana tsunami kepada masyarakat.

"Sampai saat ini alat tersebut blum dilakukan perbaikan karena membutuhkan dana yang cukup besar, sementara pemerintah daerah belum dapat mengalokasikan anggaran untuk perbaikan maupun penggantian alat tersebut," ujarnya.

"Pihak BPBD Garut pun telah telah meminta kepada BNPB untuk memperbaiki alat peringatan tsunami itu, namun sampai saat ini belum direalisasikan," tandasnya.

Sumber: Humas Diskominfo Garut