Bappeda Kabupaten Garut Gelar Workshop Cascading Kinerja Perangkat Daerah

28 Nov 2023 Hanapi 413

GARUT, Tarogong Kaler - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Garut menggelar Workshop Cascading Kinerja Perangkat Daerah di Ballroom Hotel Harmoni, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Selasa (28/11/2023). Narasumber utama, Erik Andriyatma dari Biro Organisasi Setda Provinsi Jawa Barat, turut memberikan wawasan.

Sekretaris Bappeda Kabupaten Garut, Agus Kurniawan, memaparkan, bahwa saat ini Kabupaten Garut tengah dalam masa proses penyusunan Rencana Pembangunan Daerah (RPD) sebagai Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) transisi yang berlaku untuk periode 2025-2026.

"Yang ini tentu saja akan beririsan teman-teman sekalian dengan penyusunan renstra. Jadi renstra perangkat daerah untuk periode 2025-2026. Jadi sebagai nanti transisi yang dilaksanakan oleh pejabat, kepala daerah di Kabupaten Garut," katanya.

Dalam paparannya, Agus menggarisbawahi tekanan keuangan belakangan ini, terutama terkait pengangkatan pegawai PPPK. Meski ada pergeseran dana sebesar 500 miliar, Agus optimistis bahwa pelayanan publik dan fungsi pemerintahan tetap terjaga.

Agus menekankan perlunya perumusan kebijakan perencanaan yang efektif dan efisien dalam mengatasi permasalahan keuangan. Workshop ini menjadi langkah awal untuk merinci tahapan, menggali isu, dan menetapkan tujuan serta pengukuran kinerja yang spesifik.

"Dimulai dari mana? Dimulai dari kita memetakan, menjelaskan dari mulai bagaimana kita merumuskan tahapannya, mulai menggali permasalahan, isu, jadi dasar dari isu bagaimana menetapkan apa yang akan kita tuju," tandasnya.

Kegiatan sehari ini diikuti perwakilan dari SKPD dan kecamatan terkait dengan perumusan, perencanaan, dan evaluasi di satuan kerja masing-masing.