Dewan Pendidikan Jelaskan Fungsi Dan Perannya Melalui Live Talk Show FOKUS Radio Intan

7 Sep 2023 Hanapi 374

GARUT, Tarogong Kidul - Dewan Pendidikan Kabupaten Garut hadir dalam Live Talk Show FOKUS Vol. 19 dengan tema Substansi MoU Dewan Pendidikan Kabupaten Garut dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Garut, berlangsung di Radio Intan Streaming, Jalan Patriot, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, pada Kamis (7/9/2023). Acara tersebut bertujuan untuk memperluas akses informasi kebijakan pendidikan pemerintah kepada masyarakat.

Ketua Dewan Pendidikan Kabupaten Garut, Maman Rusmana, mengatakan, kerja sama dengan Diskominfo Garut melalui Radio Intan memungkinkan penyebaran informasi mengenai kebijakan pendidikan menjadi lebih efisien. Ia berharap hal ini akan memperluas pemahaman masyarakat terhadap kebijakan-kebijakan pendidikan yang diterapkan.

"Maka dengan kerjasama Diskominfo dalam hal ini Radio Intan, penyebaran kebijakan pendidikan dari pemerintah ke masyarakat itu akan lebih cepat dan akan banyak mereka yang mengetahui, utamanya itu memberikan informasi penyebaran pendidikan ke masyarakat," ucapnya didampingi Sekretaris Dewan Pendidikan, Dian Hasanudin.

Dalam talkshow yang dipandu host Kang Ebenk ini, Maman menguraikan peran dan fungsi Dewan Pendidikan serta program-program yang telah dan akan dilaksanakan selama 5 tahun ke depan. Mulai dari program pengawasan dan pembinaan pada tahun pertama hingga uji coba model dalam pembinaan masyarakat, pengolahan data kependidikan, dan penerapan model ke seluruh sekolah di Kabupaten Garut pada tahun terakhir.

"Tadi kami sampaikan yang sudah dari tahun 2020 sampai dengan 2023 sedang dilaksanakan, dan juga program yang 1 tahun terakhir lah nih 2024, jadi baik yang sudah dilaksanakan maupun yang belum tadi kami informasikan masyarakat," ungkapnya.

Pada tahun pertama, imbuh Maman, pihaknya memiliki program pengawasan dan pembinaan yang dilaksanakan kepada penyelenggara pendidikan yaitu Dinas Pendidikan. Sementara untuk tahun kedua, lanjutnya, pihaknya melaksanakan pembinaan kepada masyarakat khususnya komite sekolah, melalui langkah konsolidasi dengan melihat sejauh mana Dewan Pendidikan bekerja sama dengan komite sekolah yang ada di Kabupaten Garut.

Sedangkan untuk tahun kedua yaitu di tahun 2021, pihaknya melaksanakan program peningkatan kualitas organisasi atau revitalisasi komite sekolah, di mana pada saat ini masih banyak komite sekolah yang masa kerjanya telah habis, maupun pembentukannya tidak lengkap sehingga pihaknya mengadakan revitalisasi organisasi. Kemudian di tahun selanjutnya, Maman memaparkan bahwa pihaknya mengadakan revitalisasi sumber daya manusia (SDM) dengan melakukan pelatihan kepada anggota komite di Kabupaten Garut.

"Dan yang tahun keempat sekarang uji coba model. Kami mengadakan uji coba model ke lima kecamatan, pertama dalam pembinaan ke masyarakat, yang kedua pengolahan data kependidikan dengan sistem kewilayahan, dan pada tahun terakhir nanti ke-4 adalah penerapan dari model itu kesemua sekolah yang ada di Kabupaten Garut," ucapnya.

Pada talkshow selanjutnya, Maman memaparkan bahwa pihaknya berencana untuk menghadirkan Kepala Dinas Pendidikan, di mana narasumber dari talkshow ini sebagian besar akan bersalah dari Dinas Pendidikan Kabupaten Garut.

"Alhamdulillah Nanti mudah-mudahan Pak Kadis bisa hadir, jadi pada Kamis yang akan datang narasumber adalah Kepala Dinas Pendidikan," ujarnya.

Ia berharap dengan adanya talkshow ini semua program maupun semua kebijakan pemerintah terkait pendidikan, akan sampai kepada masyarakat tidak hanya kepada aparat pendidikan saja.