Dinas PPKBPPPA Garut Gandeng SMPN 4 Tarogong Kidul Hadapi Isu KTD Dan Narkoba

16 Jan 2024 Hanapi 443

GARUT, Tarogong Kidul - Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPKBPPPA) Kabupaten Garut mengadakan Sosialisasi Perlindungan Khusus Anak di SMPN 4 Tarogong Kidul, Jalan  Patriot Dalam, Kelurahan Sukagalih,Kecamatan Tarogong Kidul, pada Selasa (16/1/2024). Acara ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran mengenai perlindungan anak, khususnya di lingkungan pendidikan.

Kegiatan ini diikuti oleh 50 siswa dari berbagai tingkat yang mewakili OSIS. Hadir sebagai pembicara adalah Kepala Dinas PPKBPPPA, Yayan Waryana, yang membahas pencegahan perkawinan di bawah umur dengan program STOP KABUR. Sedangkan, dr. Hj Leli Yuliani, Kepala Dinas Kesehatan menyampaikan materi terkait masalah Kehamilan yang Tidak Diinginkan (KTD) di kalangan remaja dan program RISA (Remaja Putri Sehat Bebas Anemia).

Selain itu, dalam kegiatan ini juga menghadirkan narasumber dari Badan Nasional Narkotika (BNN) Kabupaten Garut, Yanri Pratiwi, menyampaikan materi tentang Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba. Dari Dinas Pendidikan Kabupaten Garut, menghadirkan Dr. Ajang Rusmana, M.Pd menyuguhkan materi Strategi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Sekolah.

Menurut Kepala Bidang Perlindungan Anak PPKBPPPA, Budi Kusnawan, acara ini tidak hanya menyoroti pernikahan di bawah umur dan penyalahgunaan narkoba, tetapi juga mengusung deklarasi sekolah ramah anak.

"Kegiatan ini diharapkan dapat menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Garut, serta menghentikan kekerasan di lingkungan pendidikan," ucapnya.