Dinkes Garut Gelar Pemeriksaan Kesehatan Bagi Pegawai Di Lingkungan Pemkab Garut

17 Jun 2023 Hanapi 383

GARUT, Tarogong Kidul - Dinas Kesehatan Kabupaten Garut melakukan pemeriksaan kesehatan bagi para pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut, selama tiga hari sejak tanggal 13 hingga 15 Juni 2023.  Salah satunya di Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Garut yang digelar pada Rabu (14/6/2023). Kegiatan pemeriksaan ini sebagai upaya untuk mendeteksi dini terhadap berbagai penyakit tidak menular dan faktor risiko lainnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, dr. Leli Yuliani, Jum'at (16/6/2023), mengatakan, pemeriksaan yang dilakukan berupa skrining penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi), diabetes melitus (DM), gangguan indera penglihatan, lingkar perut sebagai deteksi obesitas, dan kesehatan jiwa.

"Untuk selanjutnya bilamana ditemukan penyakit tersebut, dilakukan edukasi dan himbauan untuk pemeriksaan dan pengobatan berkesinambungan sebagai upaya mencegah penyakit ke arah yang lebih parah atau status tidak menguntungkan," ucapnya.

dr. Leli mengatakan, berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan kepada para pegawai di lingkungan Pemkab Garut, diketahui sebanyak 317 orang menderita hipertensi, 264 orang menderita DM, 434 mengalami gangguan penglihatan (visus mata), obesitas sebanyak 690 orang yang terdiri dari 401 laki-laki dan 289 perempuan.

"Hasil validasi sementara sebanyak 1470 (44.4%) dari estimasi jumlah pegawai 3.309 di 34 SKPD dilingkungan Kantor Pemda Garut, angka capaian ini akan bertambah dalam 2 hari kedepan, mengingat proses pemeriksaan masih berlanjut di puskesmas terdekat dengan kantor pemda," katanya.

dr. Leli Yuliani mengatakan, selain pemeriksaan kesehatan bagi pegawai di lingkungan Pemkab Garut,  Dinkes Kabupaten Garut juga melakukan pemeriksaan terhadap warga kurang mampu di Kabupaten Garut, di mana pihaknya memiliki program dalam rangka mendekatkan akses pelayanan kepada masyarakat yang memiliki keterbatasan penjangkauan akses dan masyarakat tidak mampu.

"Kami berbekal dari data dari Dinsos, yang merupakan warga masyarakat dengan Desil 1 kita datangi, kita cek kesehatannya karena kita khawatir dari mereka ada yang memang mengalami gangguan kesehatan," lanjutnya.

Pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat kurang mampu ini dilakukan di seluruh wilayah Kabupaten Garut, karena hampir di setiap kecamatan memiliki warga yang termasuk Desil 1.

"Kemudian jumlah masyarakat yang diperiksa memang targetnya itu kalau yang berada di Desil 1 itu adalah sekitar 318 ribuan, masyarakat Desil 1 yang kita utamakan untuk kita kunjungi dan untuk kita periksa," ucapnya.

Ia berharap, dengan adanya program ini semua masyarakat di Kabupaten Garut dapat sehat dan bisa mendapat pelayanan kesehatan yang baik.

"Sehingga diharapkan nanti semuanya juga bisa merasakan bahwa pemerintah hadir untuk membantu menyelesaikan berbagai permasalahan terutama masalah kesehatan di Kabupaten Garut ini," tandasnya.