Disdamkar Garut Evakuasi Ular Yang Masuk Ke Rumah Warga di Tarogong Kidul

8 Feb 2021 Hanapi 918

GARUT, Tarogong Kidul - Tim Rescue Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Garut, berhasil mengevakuasi seekor ular Kulak Borok atau biasa disebut ular babi di dalam rumah milik salah satu warga di Kampung Nusajaya, Desa Jayaraga, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Senin (08/02/2021).

Menurut Kepala Seksi Pelayanan Penyelamatan Non Kebakaran (Rescue) Disdamkar Garut, Dadan Wandani, pihaknya mendapat laporan adanya ular masuk rumah warga bernama Agus.

"Tim Rescue Disdamkar Garut menurunkan 4 personil untuk evakuasi ular yang bersembunyi di bawah lemari TV ini," ujar Dadan.

Dua orang petugas yang menggunakan pakaian pelindung dengan sigap menangkap ular itu, dengan cara menjepit menggunakan tongkat khusus (Grab Stick).

Ular berukuran 35 cm itu berhasil di evakuasi, dibawa ke luar ruangan dan dimasukkan ke dalam karung yang sudah disiapkan tim rescue.

"Ular yang kita evakuasi ini, kita amankan dan dilepaskan ke habitatnya di hutan. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa maupun luka," ucap Dadan.

Dadan menuturkan, diduga Ular tersebut memasuki rumah warga, karena lokasi rumah berada dengan dekat sawah dan banyak semak belukar yang merupakan habitat aslinya.

Dadan mengingatkan, jika ada binatang yang mengganggu kenyamanan dan ketentraman warga sekitar, segera informasikan ke disdamkar agar segera dilakukan evakuasi.