Disdukcapil Garut Tingkatkan Pelayanan Publik Melalui Pameran Expo Inovasi

26 Nov 2019 Hanapi 12853

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) kabupaten Garut terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan terbaiknya. Melalui Pameran Expo Inovasi Publik Kabupaten Garut 2019, membuka pelayanan pembuatan dokumen kependudukan secara langsung di stand pameran halaman Pendopo Garut selama dua hari mulai 25-26 November 2019.

H. Asep Mulyadin Kabid dukcapil Garut menjelaskan, dengan segala problem yang dihadapi, hanya inovasi yang bisa membantu mengatasi masalah-masalah yang ada dalam memberikan pelayanan publik, diantaranya pelayanan smart, Akte kelahiran, Kartu Identitas Anak (KIA) dan lainnya.

Kendati demikian, Ia tak memungkiri bahwa masih banyak keluhan-keluhan dari masyarakat, baik disampaikan secara langsung maupun tidak langsung, seperti media sosial dan media lainnya atau langsung disampaikan kepada instansi terkait yang memberikan pelayanan terbaik.

“Hal tersebut harus disikapi dengan bijak, terutama di OPD (Operator pemerintah daerah) yang ada di lingkungan Pemkab Garut. Bagaimana kita bisa memberikan pelayanan terbaik melalui inovasi,” kata Asep, Selasa (26/11/2019).

Dia menjelaskan, pelayanan publik di lingkungan Pemkab Garut memiliki konsep smart city. Berbagai aplikasi diciptakan untuk memberi kemudahan bagi bagi masyarakat. Oleh sebab itu, dirinya mendorong setiap OPD agar mencetak inovasi setiap tahun.

“Mulai dari kepala dinas hingga kelurahan, kita minta mereka membuat inovasi-inovasi sehingga semua pelayanan maupun permasalahan yang dihadapi bisa diselesaikan dengan cepat dan murah tanpa perlu mengeluarkan biaya” Pungkasnya.

Sumber: Humas Diskominfo Garut