Diundur Jadi 4 November 2023, Masyarakat Garut Berpeluang Ikut Baksos Operasi Bibir Sumbing Gratis

6 Sep 2023 Hanapi 300

GARUT, Tarogong Kidul - Ketua Pelaksana Bakti Sosial (Baksos) Operasi Bibir Sumbing dan Celah Langit Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Slamet Garut, dr. Hendi Anshori, Rabu (06/09/2023), mengumumkan penundaan pelaksanaan Baksos, sedianya akan dilaksanakan pada  tanggal 16 September 2023 menjadi 4 November 2023. Alasan di balik keputusan ini adalah karena RSUD dr. Slamet sedang dalam proses akreditasi.

Ditemui  usai mengisi talkshow FOKUS Volume 18 di Radio Intan Streaming, dr. Hendi menuturkan, meskipun ada penundaan, pihaknya berharap Baksos ini akan menjadi acara yang luar biasa. RSUD dr. Slamet telah berkoordinasi dengan berbagai instansi, termasuk pihak kecamatan, untuk memastikan informasi tentang Baksos Operasi Bibir Sumbing ini tersebar luas dan bisa diakses oleh masyarakat Garut.

"Dan mudah-mudahan sampai tanggal mungkin sampai akhir Oktober, ini peserta sudah daftar semua masuk ke Poli Bedah (RSUD) Dokter Slamet, sehingga kita bisa data," ujar dr. Hendi.

Dalam acara Talkshow yang mengupas "Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing dan Langit-Langit" ini dr. Hendi mengungkapkan jika pelaksanaan Baksos ini merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata dari RSUD dr. Slamet Garut kepada masyarakat Kabupaten Garut, di mana tahun ini sendiri RSUD dr. Slamet Garut berulang tahun ke-101, serta menyemarakkan Peringatan Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia Tahun 2023.

dr. Hendi menjelaskan pemilihan Baksos Operasi Bibir Sumbing atau Celah Langit-Langit karena kasus-kasus tersebut cukup banyak terjadi di Kabupaten Garut.

"Sehingga tentunya bagaimana untuk pasien-pasien itu untuk bisa sehat kembali, sehat fungsinya, fungsi untuk bicara, fungsi untuk makan, fungsi sebagainya, termasuk fungsi untuk estetiknya," ucapnya.

Sementara bagi masyarakat yang berminat mengikuti Baksos ini, dr. Hendi menyarankan agar mereka dapat mendaftar langsung di Puskesmas terdekat. Selanjutnya, Puskesmas akan merujuk mereka ke Poli Bedah RSUD dr. Slamet Garut.

"Ke Poli Bedah langsung, jadi tidak ada ke mana pun, jadi dari puskesmas langsung ke poli bedah, kalau nggak punya BPJS nggak usah pake BPJS atau tidak usah pakai surat keterangan tidak mampu tidak usah ya, langsung aja ya seperti itu," tandasnya.

Talkshow FOKUS Volume 18 Radio Intan Streaming ini dipandu Beni Wahyudi alias Kang Ebenk.