Kebakaran Melanda Gunung Papandayan, Upaya Pemadaman Masih Berlangsung

23 Oct 2023 Hanapi 643

GARUT, Tarogong Kidul - Sebuah kebakaran melanda Blok Tegal Alun di Gunung Papandayan, Kabupaten Garut pada Minggu (22/10/2023). Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut, Aah Anwar Saepuloh, mengonfirmasi kejadian ini, menyatakan bahwa lokasi kebakaran berada di jalur puncak Gunung Papandayan yang jauh dari pemukiman warga.

Blok Tegal Alun, yang terkena dampak kebakaran, didominasi oleh vegetasi pohon dan semak-semak. BPBD Kabupaten Garut telah melakukan asesmen lokasi dan berkoordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Gunung Papandayan. Namun, karena lokasinya sulit dijangkau, upaya pemadaman dilakukan secara manual menggunakan jet suter, tidak dapat menggunakan kendaraan dari Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Garut.

"Kami juga memantau area yang terbakar dari bawah untuk mencegah penyebaran yang lebih luas," ungkap Aah dalam keterangan tertulisnya, Senin (23/10/2023)

Hingga pukul 22.45 WIB pada hari yang sama, api masih menyala, dan petugas terus berusaha melakukan upaya pemadaman. Penanganan kebakaran ini juga melibatkan bantuan dari TNI, Polri, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Cisurupan, BKSD, Tagana Dinsos Garut, Disdamkar Garut, PT. AIL Gunung Papandayan, Resort Gunung Papandayan, serta relawan lainnya.