Kelurahan Sukamentri Gelar Sertijab Kepala Kelurahan

3 Sep 2022 Hanapi 649

GARUT, Garut Kota - Kelurahan Sukamentri melaksanakan serah terima jabatan Kepala Kelurahan Sukamentri yang dilaksanakan di Gedung Banyoe Sinergi Mandala, Jalan Sudirman, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Jum'at (2/9/2022). Acara ini turut dihadiri oleh Camat Garut Kota, Teten Sundara.

Serah terima jabatan ini dilaksanakan oleh Kepala Kelurahan Sukamentri lama, Suherman yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris Kecamatan (Sekmat) Cibiuk, digantikan oleh Irwan Sutiawan yang sebelumnya menjabat sebagai Analis Perdagangan Ahli Muda pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Kabupaten Garut.

Suasana haru menyelimuti proses serah terima jabatan ini, tak sedikit perwakilan warga yang datang meneteskan mata, khususnya pada saat prosesi musyafahah.

Camat Garut Kota, Teten Sundara mengungkapkan terimakasih kepada Bupati Garut, Rudy Gunawan yang telah menempatkan Irwan Sutiawan sebagai Lurah di Kelurahan Sukamentri. Dengan berlatar belakang di Disperindag ESDM Garut, ia mengharapkan agar produk-produk asal Kelurahan Sukamentri bisa lebih banyak dipublikasikan lagi.

"Kebetulan Sukamentri sekarang sedang giat-giat masyarakat dalam kapasitas UMK, banyak produk-produk yang harus dipublikasikan diangkat ke tingkat regional maupun internasional," ucapnya.

Ia juga berharap, Irwan beserta istri dapat bisa segera beradaptasi dengan lingkungan di Kelurahan Sukamentri. Sehingga nantinya, kinerja baik prestasi Kelurahan Sukamentri bisa terus meningkat.

"Dan begitu pula ke istrinya sekarang sudah menjadi Ketua TP PKK kelurahan, sama juga bisa beradaptasi, bisa menyesuaikan diri, bisa melaksanakan 10 program PKK nya, 8 fungsi keluarganya," tuturnya

Sementara, Kepala Kelurahan Sukamentri baru, Irwan memaparkan bahwa setelah adanya serah terima jabatan ini, ia akan melaksanakan beberapa pekerjaan salah satunya terkait pencapaian target Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

"Yang kedua bagaimana peningkatan daripada stunting, yang ketiga dari segi keagamaan, tenaga kerja, sektor ekonomi khususnya di kelurahan-kelurahan Sukamentri," ucapnya.

Sebagai kepala wilayah, Irwan mengungkapkan bahwa dirinya mempunyai tugas dan tanggung jawab langsung kepada masyarakat. Selain itu, ia menyampaikan bahwa pihaknya akan merumuskan apa saja kendala-kendala yang ada di masyarakat, sehingga nantinya bisa dibuat kebijakan yang akan membuat masyarakat puas akan kinerja dari Kelurahan Sukamentri itu sendiri.

Terakhir, ia berharap di bawah kepemimpinannya masyarakat bisa sejahtera dan Kelurahan Sukamenteri bisa menjadi lebih maju.

"Terus yang ketiga ada peningkatan khususnya di sentra ekonomi bagi masyarakat. Yang keempat bisa menanggulangi pengangguran," kata dia.

Di tempat yang sama, Kepala Kelurahan Sukamentri lama, Suherman mengungkapkan bahwa dirinya telah mengabdi di Kelurahan Sukamentri selama 10 tahun. Menurutnya, masyarakat Sukamentri memiliki rasa kekeluargaan yang erat sehingga sudah dianggap sebagai saudaranya sendiri.

"Jadi kita silaturahmi, kita komunikasi, dan bersatu insyaallah masyarakat suka menteri maju, dan insha Allah masyarakat Sukamentri mengaku kita sebagai saudara," tuturnya.

Ia mengatakan, dalam kurun 10 tahun ini Kelurahan Sukamentri sudah banyak mengalami perkembangan dan kemajuan, salah satunya di mana jalan yang pada awalnya hanya berupa tanah, sekarang sudah menggunakan paving block.

"Tinggal mungkin perbaikan infrastruktur yang lain, alhamdulillah dan rumah yang tidak layak huni yang belum selesai, tapi alhamdulillah, terus kemajuan masyarakat dari masyarakat primitif sekrang udah masyarakat mengerti IT, mengerti online alhamdulillah, maju lah," tuturnya.