One Touch Service, Pelayanan Digital Dari Kecamatan Pasirwangi

21 May 2021 Hanapi 1281
GARUT, Pasirwangi - Digitalisasi menjadi kunci guna menyongsong perkembangan zaman yang terus berkembang pesat seiring berjalannya waktu. Bahkan, akibat pandemi Covid-19 ini, setiap tindak tanduk yang ada di tengah-tengah masyarakat harus bertransformasi ke dunia digital, guna menekan penyebaran virus corona.

Begitupun dengan pelayanan yang dilakukan oleh pemerintah, baik pemerintah pusat ataupun pemerintah daerah. Para pemangku kebijakan terus berinovasi di masa pandemi agar pelayanan kepada masyarakat tetap prima, salah satunya dilakukan oleh Camat Pasirwangi, Saepul Hidayat, yang meluncurkna sebuah inovasi bernama One Touch Service, untuk mempermudah pelayanan kepada masyarakat di wilayahnya.

Ia menyampaikan One Touch Service merupakan pelayanan informasi digital yang memanfaatkan aplikasi pesan singkat atau Whatsapp, masyarakat di Kecamatan Pasirwangi bisa menanyakan atau mengetahui informasi yang dibutuhkan.

"Hari ini kita akan melakukan launching bentuk pelayanan dalam bentuk one touch service yaitu pelayanan informasi digital hanya melalui dengan whatsapp saja jadi seluruh masyarakat Pasirwangi dapat menanyakan informasi-informasi terkait dengan pelayanan, persyaratan pelayanan, dan data lain-lainnya hanya dengan melalui whatsapp saja," ujar Saepul saat meluncurkan program One Touch Service, Kamis (20/5/2021).

Dalam One Touch Service ini, masyarakat yang ingin memanfaatkan program dari Camat Saepul ini, cukup menyimpan nomor yang digunakan untuk One Touch Service, kemudian masyarakat bisa langsung mengirim pesan singkat kebutuhan apa yang dibutuhkan, setelah itu maka otomatis akan ada jawaban dari One Touch Service.

Layanan yang bisa diakses dalam One Touch Service ini antara lain, pelayanan terkait KTP, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran, Surat Keterangan Tidak Mampu, Pindah Antar Kabupaten, Pindah Antar Kecamatan, Izin Gangguan, Izin Keramaian, Rekap PKH, Informasi Calon Kepala Deaa, Pendaftaran Online Puskesmas Padaawas, Pengaduan Puskesmas Padaawas, Pengaduan Puskesmas Gadog, Layanan Kependudukan Disdukcapil, Data Covid-19, dan Tagihan PLN.

Saepul mengungkapkan, ada satu inovasinya yakni Analisis Standar Belanja (ASB) yang telah menginspirasi daerah lain.

"Inovasi saya sudah menginspirasi beberapa kabupaten dan provinsi (lain) untuk menyusun ASB," ungkapnya.

Ia menyebutkan sudah diundang oleh beberapa daerah untuk menjadi Tenaga Ahli ASB, mulai menjadi Tenaga ahli di Pemerintah Provinsi dan juga Pemerintah Daerah.

Berikut beberapa daerah yang sudah mengundang Camat Pasirwangi untuk menjadi Tenaga Ahli :

1. Provinsi Jawa Barat dari 2018 - 2020
2. Kota Tasikmalaya 2017