Pergerakan Tanah Di Talegong Garut: Warga Diminta Waspada

13 Jan 2024 Hanapi 487

GARUT, Talegong - Camat Talegong, Muhammad Badar Hamid, Jum'at (12/1/2024), melaporkan sebuah insiden pergerakan tanah yang terjadi di Kampung Layung, Dusun Cihanjawar, Desa Sukalaksana, Kecamatan Talegong, Kabupaten Garut. Peristiwa ini dikaitkan dengan curah hujan tinggi yang berpotensi menyebabkan longsor.

Camat Muhammad Badar mengungkapkan bahwa pergerakan tanah menyebabkan keretakan dan amblasnya jalan lingkungan, tanah perkebunan, dan pesawahan mulik warga setempat. Kedalaman retakan diperkirakan mencapai 30-50 centimeter, dengan luas area terdampak sekira 1 hektare.

Beruntung, kejadian ini tidak menyebabkan korban jiwa ataupun kerugian material yang signifikan. Meskipun demikian, Badar telah melaporkan insiden tersebut kepada instansi terkait serta mengimbau warga untuk tetap waspada dan menjauhi area retakan guna mencegah kemungkinan terjadinya korban akibat longsor di kemudian hari.