Peringati HANI 2023, BNNK Garut Gelar Berbagai Event

14 Jun 2023 Hanapi 346

GARUT, Tarogong Kidul - Dalam rangka memperingati Hari Anti Narkoba Internasional (HANI) Tahun 2023, Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Garut akan mengadakan beberapa acara di Kabupaten Garut. Salah satunya yaitu Run Against Drug Swiss Van Java 2023, yang akan digelar pada tanggal 24 Juni 2023.

"Meskipun bukan hanya anak muda sih untuk hobi lari itu kadang orang tua pun sekarang banyak ya yang hobi-hobi lari seperti itu buat mengantisipasi anak-anak muda terjerumus ke penyalahgunaan narkotika seperti itu," kata perwakilan dari BNNK Garut, Toni Hamdani dalam Talkshow Forum Komunikasi dan Solusi (FOKUS) Vol.13 di Radio Intan Streaming, di Jalan Patriot, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Rabu (14/6/2023).

Toni menjelaskan, alasan pihaknya mengambil kegiatan berlari adalah karena olahraga lari hanya bukan sekadar hobi, namun juga bermanfaat bagi kesehatan, serta mengantisipasi anak-anak muda dari bahaya narkoba.

Untuk teknis kegiatannya sendiri, imbuh Toni, Run Against Drugs ini akan dibuka untuk umum, yang pelaksanaan akan berlangsung pada tanggal 24 Juni 2023, dengan peserta putra-putri baik yang berasal dari Kabupaten Garut maupun dari luar Kabupaten Garut.

"Nah untuk kostumnya nanti bebas nggak ada khusus kostum sendiri itu boleh pakai kostum komunitasnya ataupun kostum personal masing-masing, mangga," katanya.

Ada yang menarik dalam pelaksanaan Run Against Drug ini, di mana jarak tempuh kurang lebih 12 km dengan jalur yang menyuguhkan panorama indah Kabupaten Garut yaitu Gunung Guntur.

"Kita nanti ngambil view ke Jalan Ibrahim Adjie, Jalan Ibrahim Adjie sendiri kan view-nya bisa langsung lihat Gunung Guntur, dengan view gunung langsung, bisa dilihat dengan mata telanjang.

Saat ini peserta yang sudah mendaftar pada kegiatan Run Against Drug sudah hampir 300 orang, berasal dari dalam maupun luar kota, meskipun masih jauh dari hari pelaksanaan kegiatan, ia mengajak masyarakat Garut, untuk mengikuti kegiatan tersebut dengan mendaftar melalui akun media sosial Instagramnya BNNK Garut.

"Nah kebetulan ini kan yang free,  gak ada biaya pendaftaran segala macam, itu nanti untuk fasilitasnya kita kayak untuk water free segala macam itu ada lah," ucapnya.

Selain mendapatkan efek kesehatan, Toni mengatakan bahwa finisher tercepat akan mendapat sertifikat, trofi, dan uang pembinaan dari BNNK Garut.

Tak hanya kegiatan olahraga lari, Toni mengatakan, bahwa kegiatan kedua dalam peringatan HANI di Kabupaten Garut adalah melukis dengan tema "Ekspresi War On Drugs menuju Kabupaten Garut Bersinar".

"Tapi sebelum lomba dimulai bakal ada perfomance dulu dari Kang Iwan (Pelukis), nanti Kang Iwan bakal melukis, bakal melihatkan karyanya nanti sebelum pelaksanaan lomba melukisnya seperti itu," katanya.

Kegiatan lainnya, imbuh Toni, adalah berupa renungan, di mana HANI ini didefinisikan sebagai hari keprihatian dunia terhadap narkotika. Kegiatan renungan ini berisi refleksi diri terkait penyalahgunaan dan peredaran narkoba, strategi, maupun program penanggulangan narkoba di Kabupaten Garut.