Terjadi Retakan Tanah, BPBD Garut Himbau Masyarakat Selalu Waspada

2 Nov 2019 Hanapi 1919

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kabupaten Garut, Firman Karyadin mengimbau warga Kampung Sukasari, Desa Mekarsari, Kecamatan Cikajang, Garut untuk selalu waspada saat turun hujan, akibat adanya retakan tanah didaerah tersebut.

Kondisi retakan tanah itu, kata Firman, perlu diperiksa oleh tim ahli untuk mengetahui penyebab retakan tanah dan ancaman bahayanya bagi masyarakat sekitar.

"Pihannya akan meminta tim dari geologi untuk memeriksa tanah di kampung Sukasari, biasanya akan memberi rekomendasi penanganan, yang penting saat ini warga tetap hati-hati," katanya, Jumat (1/11/2019).

Masyarakat, lanjut dia, sebaiknya mengungsi ke tempat yang aman saat turun hujan karena khawatir terjadi longsor dan membahayakan keselamatan jiwa penduduk.

"Jangan ada di rumah saat terjadi hujan, sebaiknya menghindar dulu untuk keselamatan," katanya.

Ia menambahkan, retakan tanah saat ini baru berdampak terhadap pemakaman umum, akibatnya warga bergotong royong memindahkan makam.

"Saat ini yang terdampak langsung adalah makam, makanya oleh warga dipindahkan," katanya.

Sumber: Humas Diskominfo Garut